Завершен проект по внедрению Comshare MPC в ОАО «Связьинвест».

 

Завершен проект по внедрению Comshare MPC в ОАО «Связьинвест»

Завершен проект автоматизации процессов консолидации финансовой информации, а так же бюджетирования и инвестиционного планирования ОАО «Связьинвест» (http://www.svyazinvest.ru/). Автоматизация осуществлялась на основе системы бюджетирования, управленческого планирования и контроля Comshare MPC (http://www.comshare.ru/). В качестве партнера по внедрению системы выступила компания «КОРУС Консалтинг» (http://www.erponline.ru/read/about/company), которая победила в тендере, организованном «Связьинвестом».

В 2000 г. руководством ОАО «Связьинвест» был начат процесс реорганизации холдинга. В рамках реорганизации было принято решение о необходимости разработки системы сбора и обработки финансовой информации (ССКИ), а также постановки и автоматизации процессов бюджетирования и инвестиционного планирования.

Разрабатываемые ССКИ, а также система бюджетирования и инвестиционного контроля должны были удовлетворять следующим принципиальным требованиям:

  • возможность создания очень большой и «многоплановой» финансовой модели: несколько сотен тысяч аналитических показателей, сотни отчетных форм, тысячи счетов и несколько планов счетов (бухгалтерская отчетность, управленческий учет, учет в соответствии с западными стандартами, а также статистика);
  • интеграция с Excel;
  • полная поддержка web-технологий;
  • СУБД Oracle, ОС Unix.

Кроме того, система должна была иметь несколько успешных внедрений в компаниях, сопоставимых по размерам с ОАО «Связьинвест» - в состав холдинга входят 7 межрегиональных компаний, более 80 филиалов, действующих во всех часовых поясах.

В результате тендера, в котором принимали участие поставщики таких систем, как Hyperion Pillar, Adaytum e.Planning, CFO Vision, Comshare MPC и Эталон, для реализации обоих проектов - автоматизации бюджетирования и инвестиционного планирования, а также создания системы сбора и обработки финансовой информации - была выбрана система бюджетирования, управленческого планирования и контроля Comshare MPC, как наиболее полно удовлетворяющая всем требованиям, предъявляемым ОАО «Связьинвест».

Внедрение в ОАО «Связьинвест» системы бюджетирования, управленческого планирования и контроля Comshare MPC заняло 14 месяцев. При этом в течение первых 8 месяцев производилась разработка модели и соответствующая настройка системы. А еще через 6 месяцев реализованная модель прошла стадию опытной эксплуатации, была оптимизирована, и к ее использованию приступили сотрудники финансовых и планово-экономических подразделений всех компаний, входящих в структуру холдинга. Всего в ходе проекта в системе было создано более 700 рабочих мест.

В результате проекта ОАО «Связьинвест» удалось добиться значительного сокращения сроков формирования консолидированной российской и международной отчетности. Также внедрение Comshare MPC позволило повысить управляемость подразделений холдинга и значительно увеличить достоверность данных, предоставляемых ими в головную компанию.

В будущем предполагается довести количество рабочих мест в системе до 1000, и начать использовать систему для внутренних нужд региональных филиалов и межрегиональных компаний холдинга. Все информационные системы последних будут интегрированы с Comshare MPC. Предполагается также окончательно отказаться от использования Excel в качестве инструмента для бюджетирования, сбора первичной финансовой информации и ее консолидации в пользу внедренной системы. Также в среднесрочной перспективе планируется реализовать в системе автоматическое формирование международной финансовой отчетности.