В ОАО "Северсталь" стартовал новый проект "Система сбалансированных показателей", направленный на выстраивание дальнейшей стратегии бизнеса компании.

 

По словам заместителя генерального директора "Северсталь-групп" по стратегии и контроллингу Вадима Махова, "система сбалансированных показателей (ССП) - это новый подход к формированию стратегии компании". Традиционно используемые для оценки стратегии бизнеса финансовые показатели не дают полного представления о деятельности предприятия.

Одной из основных задач проекта, сообщает пресс-служба" "Северстали", является совершенствование системы взаимодействия между различными подразделениями предприятия. ССП призвана объединить задачи, стоящие перед каждым сотрудником, единой целью, на реализацию которой направлена деятельность в целом всего предприятия. Также система позволит осуществлять контроль реализации поставленных целей на всех уровнях компании.

Проект по внедрению системы инициирован Дирекцией по стратегическому планированию в январе 2002 года. На основе анализа опыта зарубежных компаний и текущей ситуации в ОАО "Северсталь" определены сроки полного внедрения системы сбалансированных показателей в ОАО "Северсталь". Проект рассчитан на два года. К началу 2004 года система будет полностью разработана и автоматизирована для всех дирекций компании, что позволит говорить о проектно-целевом методе управления предприятием.
В дальнейшем планируется проект ССП, являющийся пилотным для меткомбината, развивать и на других предприятиях, входящих в состав "Северсталь-групп".