iBaanERP - базовая ERP-система для российской оборонки.

 

iBaanERP - базовая ERP-система для российской оборонки

Во исполнение поручения Правительства РФ 30 сентября 2003 года в Минпромнауки России состоялось межведомственное совещание  «Опыт внедрения ERP-систем на предприятиях ОПК». В работе совещания приняли участие представители Минпромнауки, Минообразования, российских агентств по оборонным отраслям промышленности и руководители 34 ведущих предприятий ОПК (ОАО "КнААПО", ОАО "НПК ИРКУТ", ФГУП «РСК МИГ»,  ОАО "СЗ "Северная верфь", ОАО "ЧНППП ЭЛАРА", ОАО ?Концерн ПО «Алмаз-Антей», ОАО «Тактическое российское вооружение» и другие).

На совещании было  отмечено, что в последние годы технологии электронного сопровождения наукоемкой продукции на этапах проектирования, производства и эксплуатации продукции (ИПИ- или CALS-технологии) стали критическими с точки зрения конкурентоспособности нашей оборонной промышленности на мировых рынках. Там же говорилось, что проблема внедрения систем ERP актуальна для предприятий ОПК, экспортирующих  наукоемкую продукцию, в первую очередь ВВТ, поскольку наличие такой системы является основой достижения предприятием  эффективного применения ИПИ-технологий.

Выступавшие участники совещания отметили, что в России есть положительный опыт внедрения ERP-системы в ОПК, и что ведущие компании этой отрасли свой выбор уже сделали и внедряют принадлежащую компании «Альфа-Интегратор» российскую версию ERP-системы Baan. В частности, эта система используется в ОАО «КнААПО», ОАО «НПК Иркут», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «ЧНППП Элара», и на других предприятиях ОПК.

Было принято решение об использовании опыта лидеров отрасли и рекомендовано рассмотреть возможность создания на базе российской версии ERP-системы Baan, принадлежащей компании «Альфа-Интегратор», базовой системы для предприятий ОПК и концепцию развития системы ERP на предприятиях ОПК, занимающихся разработкой, производством и экспортом ВВТ.

Компания «Альфа-Интегратор», входящая в состав Группы компаний «Альфа-Интегратор»-«Баан Евразия», имеет юридически защищенные права на локализованную российскую версию Baan в России, при этом  в «Альфа-Интегратор» есть собственное научно-техническое подразделении, которое занимается вопросами локализации и кастомизации соответствующих решений Baan.

Также «Альфа-Интегратор» является Центром технической поддержки решений Baan, т.е. осуществляет техподдержку всех клиентов на территории России.