Правительство готово радикально снизить ставку НДС.

 

Правительство готово радикально снизить ставку НДС

Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел заседание Совета по предпринимательству, членами которого являются как ведущие члены кабинета министров, так и ряд известных предпринимателей. Обсуждали план работы на 2004 год и необходимость введения специальных НДС-счетов. Решение приняли сенсационное: если правительство все же введет НДС-счета, то в качестве компенсации будет радикально снижена ставка НДС. Представители бизнеса в совете попросили до 13%.

Совет по предпринимательству при правительстве создан три года назад. Вчера его председатель Михаил Касьянов провел уже десятое заседание совета. Поэтому премьер счел необходимым подвести кое-какие итоги. По его мнению, "правительство и бизнес-сообщество за эти три года отработали инструменты взаимодействия, выявили болевые точки, определили направления по их преодолению". Кроме того, совет "сыграл не последнюю роль в проведении банковской и налоговой реформ, определении позиции России по вступлению в ВТО".

Юбилейный настрой попытался поддержать министр экономического развития Герман Греф, который изложил план работы совета на будущий год. Налоговая тема в нем остается ведущей. Впрочем, на самом деле праздновать такой незначительный юбилей настроения ни у кого не было. Члены совета собрались прежде всего для того, чтобы раскритиковать законопроект Минфина и МНС о введении специальных НДС-счетов, на которых будут заморожены суммы для уплаты этого налога (напомним, что 2 октября эта тема обсуждалась на заседании правительства).

"Докладывать будет ваш любимый первый заместитель министра финансов Сергей Дмитриевич Шаталов!" - представил первого выступающего Михаил Касьянов. Члены совета наверняка вспомнили популярный исторический анекдот о Реме Вяхиреве, бывшем главе "Газпрома". "Любим мы наш Минфин,- говаривал он,- любим, плачем, но любим!"

Сергей Шаталов нарисовал апокалиптическую картину - скоро из-за мошенничеств с возвратом НДС реальные его поступления в бюджет окажутся на нуле. Иными словами, сколько предприниматели сдадут его в казну, столько же и заберут. А может быть, даже и напрямую ограбят бюджет на крупную сумму. В последние годы, по словам первого замминистра, фирмы-однодневки, специализирующиеся на отъеме НДС у государства, размножаются с геометрической прогрессией. Единственный выход - НДС-счета, деньги с которых предприниматели могут переводить только по двум адресам: в бюджет и поставщикам для уплаты их доли НДС. Правда, "любимый замминистра" все же признал, что у законопроекта Минфина есть минусы. Например, в течение года будет заморожено до 100 млрд рублей. В результате предприятиям придется брать кредиты для пополнения кассового разрыва. По подсчетам Минфина, на их обслуживание уйдет порядка 15-18 млрд рублей. Для компенсации этих не таких уж больших, как считают авторы законопроекта, потерь Сергей Шаталов предложил (заметим, что далеко не в первый раз - см. Ъ от 23 октября) исключить из налогооблагаемой базы расходы на авансовые платежи, быстрее возвращать экспортный НДС, а также НДС, взимаемый при капитальном строительстве.

Доклад Шаталова большинству членов совета явно не понравился. "Знаем, кому выгодны НДС-счета,- вмешался в дискуссию Теймураз Боллоев, гендиректор "Балтики",- Минфину и банкам!" Его не менее эмоционально поддержал Каха Бендукидзе, глава "Объединенных машиностроительных заводов": "В Минфине считают в свою пользу. Бизнес недосчитается не 15 млрд, а всех 200 млрд!" После чего он привел свой расклад цифр. Только на наем дополнительного персонала, который будет обсчитывать новые платежки, по словам господина Бендукидзе, придется потратить до 100 млрд рублей в год. Но Минфин, по расчетам Кахи Бендукидзе, пытается разорить не только частный бизнес, но и всю денежно-кредитную систему страны. Сумма замороженных денег может составить до 9% от денежной массы, а для финансового краха достаточно чуть более 6%. И предложил вообще отменить НДС, если МНС не может его собирать.

Финансовые пророчества Кахи Бендукидзе возмутили вице-премьера Алексея Кудрина. Он квалифицировал их как непрофессиональные. В ответ господин Бендукидзе непрофессиональной назвал попытку Минфина перенести на российскую почву болгарский опыт (Болгария - единственная страна, использующая НДС-счета.- Ъ).

Остальные члены совета были сдержаннее. Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров группы "Ист-Лайн", поправил Каху Бендукидзе - бизнес потеряет не 200 млрд рублей, а раза в полтора меньше. Анатолий Карачинский, президент группы компаний "Информационные бизнес-системы" (Бендукидзе назвал его "известным сторонником НДС-счетов"), отметил, что налоговые новации властей не так уж и страшны, если правительство предоставит существенные компенсации.

Господина Карачинского поддержал Герман Греф. Он предложил радикально, не менее чем на 2%, снизить ставку НДС. А затем доложил премьеру, что у него есть другой план по оптимизации сбора НДС, но рассказать подробности он не может, так как сам его еще не прочел, пояснив недоумевавшим членам совета, что "документ положили мне на стол этой ночью".

Бизнесмены-члены совета предложили свой вариант радикальной компенсации - снизить НДС до 13%. Ошарашенный Алексей Кудрин, не назвав своей цифры, все же согласился обсудить темпы снижения НДС.

Точку в обсуждении НДС-счетов поставил Михаил Касьянов. Премьер предложил Минфину, МНС, Минэкономразвития и РСПП достичь компромисса до февраля будущего года, чтобы на очередном заседании Совета по предпринимательству найти хоть какое-нибудь решение.

РБК