OPM3 (Organizational Project Management Maturity Model) сегодня.

 

OPM3 сегодня

20 января 2004 г. состоялось очередное плановое заседание московского отделения PMI. На этом заседании был представлен доклад Алексея Баженова и Алексея Арефьева, посвященный выходу нового стандарта американского института PMI - OPM3.

Последнее время все больше и больше компаний озабочены оценкой своей деятельности в области применения методов и средств управления проектами с целью определения дальнейших направлений развития своей компании. До настоящего времени существовало большое количество методик для определения уровня зрелости компании в этой области, среди них такие модели, как модель Беркли, модель Керцнера, CBP и др. Каждая методика имеет свои положительные и отрицательные стороны. И вот, наконец, американский институт решил объединить и систематизировать имеющиеся на сегодняшний день подходы. Результатом многолетних совместных усилий специалистов в области управления проектами, среди которых Алексей Арефьев, явился Organizational Project Management Maturity Model (OPM3). Участник разработки этого стандарта Алексей Арефьев осветил в своей презентации ключевые моменты нового стандарта. Автор презентации сообщил участникам заседания о том, каковы были ожидания от создания единой методологии и каковы были результаты разработки. В завершении презентации было представлено подробное содержание стандарта, а Андреем Белозеровым на практике продемонстрирован процесс тестирования компании на предмет уровня зрелости в области управления проектами.

Особый интерес среди участников дискуссии вызвало обсуждение определений терминов «программа» и «портфель», представленных в этом стандарте. Согласно стандарту OPM3 под программой понимается совокупность взаимосвязанных проектов, целостное управление которыми дает больший эффект в сравнении с независимым управлением. Тогда как портфелем можно назвать совокупность проектов, объединенных по какому-либо критерию. Мы считаем, что такая постановка вопроса вполне целесообразна, с единственным дополнением, что программа характеризуется единой целью, что неявно обозначено в определении, данном в стандарте, но подтверждается нашим многолетним практическим опытом. Основной темой разногласий при обсуждении стандарта был вопрос о степени объективности оценки, полученной в результате тестирования по этому стандарту. Во-первых, очень сильно влияние на окончательный результат субъекта, заполняющего анкету. Во-вторых, при расчете интегрального показателя уровня зрелости ( % ) не принимается во внимание специфика компании, тогда как отсутствие некоторых «лучших практик» не является показателем недостаточного уровня зрелости компании в целом в области управления проектами. Так, например, в небольших организациях управление программами не присутствует как отдельная область управления и поэтому не требует специальных средств и методов для его осуществления.

В целом появление такого стандарта в виде четкой методологии, окажет неоценимую помощь всем компаниям в определении направлений перспективного развитии организации,а консалтинговым компаниям даст чудесный реальный инструмент для повышения эффективности оказания консультационных услуг.