Компания Petrol Complex Equipment Company подписала договор с Robertson & Blums Corporation на покупку продуктов Cognos Planning и Cognos BI.

 

Компания Petrol Complex Equipment Company, являющаяся дочерней компанией THК BP подписала в конце декабря 2003 г. договор с Robertson & Blums Corporation на покупку продуктов Cognos Planning и Cognos BI.

На сегодняшний день большинство крупных компаний приходят к необходимости приобретения систем бюджетирования и систем класса Business Intelligence (BI). Такая потребность возникает в связи с постоянным ростом объема данных в учетных системах. Возможность их консолидации и получения различных отчетов в короткие сроки, в максимально удобной для восприятия форме являются важным условием успешности бизнеса. Продукты Cognos, традиционно являющиеся лидерами в этом сегменте, максимально полно смогли покрыть все сформулированные руководством Petrol Complex Equipment Company задачи. Многолетний опыт внедрения и наличие в штате Robertson & Blums Corporation профессиональных специалистов по продуктам Cognos помогли окончательно определиться с выбором инструмента для бюджетирования и анализа данных.

Проблема автоматизации процессов планирования и бюджетирования возникла перед руководством компании в связи с расширением масштабов деятельности. Увеличение количества автозаправочных комплексов в сети требовало нового подхода к организации составления бюджета. Прежняя система связанных между собой файлов Excel страдала низкой производительностью. К тому же, возрастал риск потери данных из-за нестабильности работы приложения. Система Cognos Planning, признаный лидер в области средств финансового анализа, полностью удовлетворяла требованиям Petrol Complex Equipment Company. В результате, в процессе бюджетирования теперь принимают участие 28 сотрудников компании. Из них 25 - пользователи модуля Contributor, т.е. имеют возможность удаленно заносить финансовую информацию в систему и, таким образом, принимать участие в управлении компанией. Еще 3 пользователя Cognos Planning оперируют возможностями модуля Analyst, что позволяет финансовым менеджерам быстро и эффективно анализировать данные в режиме реального времени, быстро создавать прогнозы и модели, а также осуществлять эффективное распределение шаблонов между участниками процесса планирования.

Наряду с задачей построения системы бюджетирования и финансового планирования, у компании существовала задача анализа больших объемов данных по розничным продажам топлива и сопутствующих товаров через сеть автозаправочных станций. Продукты Cognos BI соответствуют стандартам многомерного OLAP, и гарантируют высокую скорость отклика на запросы пользователей при проведении анализа и генерации отчетов. Этот аргумент был одним из решающих при принятии решения руководством компании Petrol Complex Equipment Company о приобретении лицензий на PowerPlay и Impromptu. Кроме того, продукты Cognos BI полностью интегрированы с системой Cognos Planning и позволяют не только получать отчетность из этой системы, но и помогают проектировать более сложные бюджетные модели.

По словам руководителя проектной группы со стороны Petrol Complex Equipment Company, Натальи Вейнберг: "Мы возлагаем большие надежды на этот проект. Внедрение системы Cognos Planning должно в несколько раз снизить трудоемкость и длительность процесса сбора и консолидации бюджетной информации. При этом, соответственно, останется больше времени на принятие управленческих решений. Что касается продуктов Cognos BI, то в ходе тестирования они приятно удивили нас своим быстродействием при генерации отчетов на основе большого объема данных по розничным продажам нефтепродуктов через наши АЗС за последние несколько лет. Приятен также факт наличия интеграции между системой Cognos Planning и продуктами Cognos BI, которая позволит нам не только получать отчетность из системы бюджетирования, но и проектировать более сложные бюджетные модели".