Банковскому сектору предписали развиваться в три раза быстрее общего экономического уровня.

 

Банковскому сектору предписали развиваться в три раза быстрее общего экономического уровня

Банковский сектор должен развиваться втрое быстрее остальной экономики. Такую задачу сформулировал премьер Михаил Касьянов на заседании правительства. Эксперты сомневаются в ее реалистичности. А сами банки убедили правительство, что цель может быть достигнута, если быстро принять 6 законов.

Правительство отправило на доработку стратегию развития банковского сектора на 2004 - 2008 гг. При этом Михаил Касьянов заявил, что динамика банковского сектора отстает от общего уровня развития экономики. Правительство, по словам премьера, должно помочь банкам расти в три раза быстрее, чем экономика. В самой стратегии записано, что активы с нынешних 41% ВВП к 2009 г. вырастут до 56 - 60% ВВП.

Руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников подсчитал, что за прошлый год рост банковских активов опередил рост ВВП примерно в 1,9 раза. Он считает трехкратное опережение недостижимым: "Для этого ВВП должен расти медленно, а это противоречит установке правительства". По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, выдержать заданную премьером динамику будет трудно. Для этого нужны адекватная политика ЦБ и реформа, позволяющая сделать прозрачной отчетность предприятий реального сектора.

Вместе со стратегией правительство одобрило план первоочередных мер по ее реализации. Он состоит из 40 законопроектов. "Сформулированы они были довольно абстрактно, их цели были размыты, а сроки, как правило, установлены на 2005 - 2006 гг. , когда это будет (уже) не так актуально", - рассказывает председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. Поэтому Ассоциация российских банков (АРБ) выбрала 14 приоритетных законопроектов, предложив Минфину внести их в Думу уже в первом полугодии. Чиновники идею поддержали. Президент АРБ Гарегин Тосунян выделил 6 наиболее значимых проектов. На первое место поставлены изменения в Гражданский кодекс, установливающие новый вид договора банковского вклада. Сейчас вкладчик может расторгнуть срочный договор в любой момент и получить деньги. Банки всегда сетовали, что в таких условиях трудно строить долгосрочную политику кредитования. Досрочно отозвать новый вид вклада будет нельзя (или для отзыва нужно будет известить банк заранее в установленный в договоре срок). "Это позволит стабилизировать банковские пассивы", - уверен вице-президент АРБ Андрей Емелин. По его словам, проценты по таким вкладам будут выше, чем по обычным.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" направлены на упрощение процедур реорганизации кредитных организаций. Сейчас при слиянии и присоединении банков нужно уведомить каждого кредитора, а он вправе потребовать от банка досрочно исполнить свои обязательства. "Тем самым мы рубим саму идею укрупнения банков", - говорит президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. Согласно поправкам, уведомление о реорганизации должно быть просто опубликовано в информационном издании, а обязательства реорганизуемых банков возлагаются на "укрупненное" кредитное учреждение. Первый замминистра финансов Алексей Улюкаев уверен, что это позволит консолидировать банковский капитал, поскольку "это не искусственная выбраковка банков, а стимулирование их реорганизации".

Открытие филиалов обойдется банкам дешевле: поправки в закон "О банках и банковской деятельности", вошедшие в число приоритетов, сокращают сбор за их регистрацию. Пакет законов об ипотеке предусматривает снижение нотариальной пошлины за регистрацию договора ипотеки. Поправки в закон о страховании вкладов позволят ослабить монополию Сбербанка (смотрите стр. А1).

Ведомости