Михаил Касьянов готовится к завершению налоговой реформы.

 

Михаил Касьянов готовится к завершению налоговой реформы

В пятницу вечером председатель правительства РФ Михаил Касьянов вызвал своего заместителя, министра финансов Алексея Кудрина и главу Минэкономразвития Германа Грефа, для того чтобы выработать единую позицию правительства по проведению завершающего этапа налоговой реформы. Накануне намеченного на 17 февраля заседания совета по предпринимательству Белый дом должен был определиться по трем принципиальным вопросам: введению НДС-счетов, снижению ЕСН и увеличению налоговой нагрузки на нефтяной сектор. По сведениям Ъ, победу по итогам совещания праздновал Минфин: спецсчета все-таки будут введены, а снижение соцналога пройдет по его сценарию.

Напомним, что в повестку заседания правительства 26 февраля включены все три жизненно важных для бизнеса вопроса. Белому дому предстоит рассмотреть законопроект о введении специальных счетов, по которым будут проходить все платежи предприятий по налогу на добавленную стоимость, решить, насколько радикальным должно быть снижение единого социального налога, и выбрать способ увеличения налогового бремени на нефтяную отрасль. До сих пор у отвечающих за проведение налоговой реформы ведомств - Минэкономразвития и Минфина - были полярные точки зрения по каждой из перечисленных проблем. Ведомство Германа Грефа выступало категорически против идеи спецсчетов и даже подготовило многостраничный доклад, которым доказывало, что нововведение резко ухудшит финансовое состояние предприятий и подстегнет инфляцию. Минфин, наоборот, считает спецсчета единственным способом борьбы с мошенничеством при уплате и возврате НДС.

Различен подход двух министерств и в части снижения единого соцналога. Минфин предлагает ввести фактически плоскую шкалу ЕСН с базовой ставкой в 26% (вместо нынешних 35,6%), под которую подпадут практически все российские зарплаты. Минэкономразвития намерено опустить ставку этого налога до 20% (дополнительно введя добровольно уплачиваемый страховой тариф в размере 6%). Наконец, ведомство Алексея Кудрина предполагает изъять сверхдоходы нефтяников путем резкого повышения пошлин на вывоз нефти и увеличения ставки налога на ее добычу. Подчиненные Германа Грефа находят такое "механическое" повышение несправедливым и предлагают дифференциацию налога на добычу нефти (установление разных ставок налога для месторождений с разными характеристиками).

Совещание у премьера в пятницу должно было положить конец этим спорам: Михаилу Касьянову необходимо было определиться по всем трем пунктам к намеченному на вторник заседанию совета по предпринимательству при правительстве. Несмотря на то что опрошенные Ъ представители двух министерств наотрез отказались комментировать итоги совещания, по полученным из Белого дома сведениям, принципиальные решения были приняты по двум проблемам: НДС-счетам и соцналогу. Решено, что спецсчета, несмотря на все возражения бизнеса, вводить все-таки следует. Дискуссионным остается вопрос о компенсации, которую власть может предложить предпринимателям для снижения негативного эффекта от введения нового режима (по словам источника из Белого дома, на необходимости компенсации настаивает сам премьер). Предполагается, что ею может стать снижение ставки НДС c нынешних 18 до 15-16%. По соцналогу решение, по сведениям Ъ, также было принято в пользу Минфина. Для зарплат до 300 тыс. руб. в год ставка налога составит 26%, от 300 тыс. до 600 тыс. - 10%, свыше 600 тыс. руб. - 2%. Таким образом, пока не удалось найти решение только по механизму изъятия нефтяных сверхприбылей. Главная проблема - чиновники не могут пренебречь тем, что идею дифференциации налога на добычу нефти вполне определенно поддержал президент. Однако при этом они не в состоянии выработать внятную модель дифференциации, исключающую коррупцию при установлении разных ставок налога для разных нефтеносных участков.

Кроме утряски межведомственных противоречий правительству предстоит договориться с крупным бизнесом. Сегодня к вице-премьеру Алексею Кудрину отправятся посланцы РСПП: владелец "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе и президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Говорить они будут о судьбе НДС-счетов и единого соцналога. (Любопытно, что Каха Бендукидзе является категорическим противником внедрения спецсчетов, а Анатолия Карачинского называют идеологом этого нововведения.) Завтра налоговая реформа станет главной темой заседания совета по предпринимательству при правительству. Не исключено, что, если противодействие бизнеса планам правительства будет достаточно активным, принятие решений в окончательном виде Белым домом будет перенесено. Канун президентских выборов - не лучшее время для принятия непопулярных решений.

Коммерсантъ