МАГ КОНСАЛТИНГ и журнал "Московский бухгалтер" приближают учет к управлению.

 

МАГ КОНСАЛТИНГ и журнал «Московский бухгалтер» приближают учет к управлению

17 марта компания МАГ КОНСАЛТИНГ и журнал «Московский бухгалтер» провели совместный информационный день «Управленческий учет для бухгалтера».

В Учебном центре МАГ КОНСАЛТИНГ собрались бухгалтерские и финансовые специалисты - представители российских компаний различных отраслей. Многие из них пришли по приглашению, опубликованному в журнале «Московский бухгалтер», а значит были заочно знакомы с одним из докладчиков по циклу статей, которые с ноября 2003 года печатаются в журнале.

Публикацию цикла и организацию мероприятия объединяет общая цель - познакомить российских бухгалтеров с понятием управленческого учета, его основными теоретическими и практическими аспектами, его ролью в управлении предприятиями, сложностями и преимуществами, возникающими при его внедрении и использовании.

Информационный день открыла Юлия Нефедьева, консультант компании МАГ КОНСАЛТИНГ. Она рассказала о роли управленческого учета в стратегическом управлении предприятием; представила современный инструмент управления - сбалансированную систему показателей (ССП); на конкретных примерах показала, как разумно организованная система сбора и предоставления информации (как финансовой, так и нефинансовой) позволяет руководителю в режиме реального времени видеть полную и объективную картину деятельности компании.

Выступление было рассчитано на специалистов, способных не только профессионально оперировать счетами и цифрами, но и мыслить масштабно, стратегически. Гости мероприятия оказались именно такими специалистами. Доклад вызвал большой интерес. Почти все вопросы были связаны с желанием получить дополнительную информацию о сбалансированной системе показателей. В качестве источников такой информации Юлия Нефедьева порекомендовала слушателям переведенные на русский язык книги Д.Нортона и Р.Каплана - основоположников концепции ССП (в издании одной из книг компания МАГ КОНСАЛТИНГ принимала непосредственное участие), брошюры на эту тему, выпущенные компанией, а также первый русскоязычный интернет-ресурс, посвященный ССП, - Scorecard.ru (www.scorecard.ru).

Во второй части мероприятия Игорь Аверчев, старший менеджер МАГ КОНСАЛТИНГ, известный специалист в области бухгалтерского и управленческого учета, автор многочисленных статей и выступлений, посвященных этой теме (в том числе - упомянутого цикла статей для журнала «Московский бухгалтер»), перевел обсуждение в плоскость оперативного управления. В рамках объемного и основательного доклада он рассмотрел следующие вопросы: основы учетной информации для менеджеров; планирование и бюджетирование; процессно-ориентированное управление предприятием; оперативный, тактический и стратегический управленческий учет; положения по управленческому учету Института управленческого учета США; сертификационные программы по управленческому учету. Собравшиеся проявили живой интерес к западному опыту ведения управленческого учета, методам внедрения этой системы в российских компаниях. Докладчик осветил основные проблемы, связанные с постановкой систем управленческого учета в России. В частности он указал на отсутствие традиции ориентировать учет на нужды управления.

В заключительной части мероприятия Игорь Аверчев, обратив внимание слушателей на баннер журнала «Московский бухгалтер», украшающий стену класса, объявил о совместных с изданием планах провести конкурс на звание «Лучший бухгалтер - специалист по управленческому учету». Условия конкурса будут опубликованы в одном из ближайших выпусков журнала «Московский бухгалтер».