Завершено внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АО "Цеснабанк".

 

Завершено внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в АО "Цеснабанк"

В первых числах апреля текущего года специалисты компании "Зирван" успешно завершили внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое Управление" в АО "Цеснабанк", одном из крупных банков Республики Казахстан.

Непосредственная работа по проекту внедрения системы в банке была начата в конце декабря 2003 года, после объявления результатов тендера по выбору поставщика системы финансового управления. Основными целями проекта являлись: построение системы бюджетирования банка, включающей инструменты для планирования бюджета, учета его фактического исполнения, постановку методик финансового управления по бизнесам, внедрение в банке системы трансфертного ценообразования и учета трансфертных платежей.

Этап предварительного обследования и формализации требований к системе финансового управления АО "Цеснабанк" специалисты компании "Зирван" выполнили летом 2003 года. По результатам обследования в банке было принято решение использовать методические рекомендации консалтинговой компании "ТрастКонто" при постановке методики финансового управления. В рамках разработки бюджетной модели была согласована финансовая структура банка, состав статей Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов, Бюджета Движения Денежных Средств. Отдельно разработан план статей Бюджета Индивидуальных Показателей, в котором выделены проблемные займы, выданные кредиты, приток и отток клиентской базы, число переводных операций, заключенных договоров, оформленных сделок разных типов и проч. Разработана методика автоматической классификации лицевых счетов по статьям Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов. Реализована технология формирования трансфертных платежей, налажена технология учета компенсаций за привлечение и размещение ресурсов, проч.

Для автоматизации финансового управления были выбраны приложения "Финансовое Управление по бизнесам", "Трансфертное Управление" на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" от компании Intersoft Lab.

В рамках внедрения системы автоматизации в течение 3 месяцев специалисты "Зирван":

  1. Выполнили интеграцию Хранилища данных "Контур Корпорация" с АБС CorvusBank, эксплуатирующейся в банке.
  2. Настроили бюджетную модель банка в управленческих приложениях Хранилища.

Для сбора данных в Хранилище было разработано приложение eXmile - утилита интеграции системы "Контур Корпорация" и произвольных внешних учетных систем. Используя этот продукт, удалось в рекордно короткие сроки (за один месяц) настроить выгрузку из АБС данных в виде XML-документов и организовать их ежедневную загрузку в Хранилище. В результате в Хранилище "Контур Корпорация" были импортированы данные по клиентам и сотрудникам банка, остатки по лицевым счетам, платежные документы за 2003 год для головного офиса и всех филиалов банка, а также сделки по кредитным и депозитным договорам. При помощи системы eXmile налажен ежедневный импорт в Хранилище специфической информации из внешних источников данных, например количество и стоимость телефонных звонков, получаемых из транспортных файлов АТС. Примечательно, что основной комплекс работ по настройке процедур выгрузки данных с использованием системы eXmile специалисты "Зирван" выполнили в своем московском офисе. Затем на территории АО "Цеснабанк, им потребовалось всего 2 недели на окончательную настройку и отладку технологии ежедневной загрузки данных в хранилище.

При консультационном участии специалистов банка сотрудники "Зирван" выполнили настройку приложений системы, классификацию лицевых счетов признаками их принадлежности к Центрам финансовой ответственности и статьям управленческих планов показателей, выверили технологию аллокации накладных расходов центров затрат на центры прибыли. Сотрудниками банка была опробована технология ввода трансфертных платежей через HTML-шаблоны, отлажена технология закрытия управленческих балансов привлекающих и размещающих центров, проведены расчеты и выверка Финансового плана и Бюджета Активов и Пассивов.

На сегодняшний день комплексная система финансового управления АО "Цеснабанк" введена в эксплуатацию. Система обеспечивает автоматизацию процессов планирования, бюджетирования, учета фактического исполнения согласованных бюджетов, выполнение управленческих корректировок по перераспределению доходов и расходов между различными центрами финансовой ответственности. Решение позволит банку получать и анализировать финансовый результат работы подразделений банка в разрезе организационной структуры и бизнес-направлений, осуществлять выпуск ежедневной управленческой отчетности с учетом трансфертного перераспределения доходов.