Полный контроль над финансовыми потоками на "Уралмашзаводе".

 

Полный контроль над финансовыми потоками на "Уралмашзаводе".

Задача проекта, поставленная  перед  специалистами компании «ЭпикРус», была сформулирована следующим образом: «Оптимизация существующих процессов без проведения глобальных изменений в деятельности предприятия». Сложность заключалась в том, что речь шла об  автоматизации финансовой сферы огромного промышленного конгломерата, флагмана отечественного машиностроения - ОАО «Уралмашзавод».
 
На предприятии давно назрела необходимость такой конфигурации программных продуктов, которая позволяла бы реально экономить средства и оптимизировать потоки информации и производственные процессы. Поэтому, наряду с системами автоматизированного проектирования, на заводе стали внедрять управленческие продукты - финансовое решение ERA Financials. Это решение разработано корпорацией Epicor и поставляется на российский рынок компанией «ЭпикРус».

Из-за огромного объёма информации по заказам на производство наиболее трудоёмким моментом проекта было достижение оперативности и точности расчёта себестоимости готовой продукции. Поскольку в ERA Financials отражаются все моменты производственного процесса, влияющие на себестоимость, то у пользователей появилась возможность оперативного анализа и, как следствие, детального учёта всех расходов предприятия - от затрат на сырьё  и комплектующие,  до стоимости коммунальных услуг и отчислений на социальные нужды. 
 
Предприятие приобрело 100 пользовательских лицензий. В ходе реализации проекта  были автоматизированы финансовая деятельность предприятия, учет готовой продукции и основных средств, складской учет. Руководство завода получило полную финансовую отчетность, а временные затраты  на составление бухгалтерской и налоговой отчетности сократились втрое. Кроме того - обеспечена своевременность входящих поставок, упорядочена работа с партнёрами и клиентами, сократились сроки поставок готовой продукции.

По словам директора по финансовой отчётности, налоговой политике и аудиту ОАО «ОМЗ» Людмилы Халецкой: ?Внедрение ERA на «Уралмашзаводе» позволило сделать финансовые потоки прозрачными и управляемыми. Это даёт хорошую основу для эффективного управления ресурсами. Кроме того, внедрение программного продукта международного уровня повышает инвестиционную привлекательность предприятия?.

?В конечном итоге, эта система стала стержнем  управления предприятием: от заключения договора до учета всех затрат, закупок, движения товарно-материальных ценностей?, - сказал технический директор «Уралашзавода» Сергей Червяков.  «Основными факторами успеха, с одной стороны, стало то, что мы положились на профессионалов, а не стали сами разрабатывать систему управления. С другой - мы не стали полагаться на стандартные «коробочные» решения, а совместно с консультантами «ЭпикРус» доработали ERA Financials под нужды нашего завода».