Минфин сократился в три раза.

 

Минфин сократился в три раза

В конце минувшей недели завершился процесс структурной реорганизации Минфина. Согласно приказу главы ведомства Алексея Кудрина, вместо 28 подразделений - департаментов, управлений и государственных учреждений - будет 11 укрупненных департаментов.

Еще в начале апреля премьер Михаил Фрадков подписал постановление о полномочиях Минфина. В нем и было определено, что новая структура министерства состоит из 11 департаментов, а количество заместителей министра сокращается до двух (позже г-н Кудрин назначил на эти посты Татьяну Голикову и Сергея Шаталова). Тогда многие считали, что г-н Кудрин переназначит своих потерявших работу замов на посты руководителей новых департаментов. Тем более что, как говорили в Минфине, полномочия руководителей департаментов становятся весомее, и это вполне компенсирует формальное понижение статуса чиновников. Однако некоторые заместители министров, видимо, придерживались иного мнения. Не исключено, что именно по этой причине еще в апреле на должность заместителя председателя Центробанка, курирующего вопросы денежно-кредитной политики, ушел первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. Сейчас же Минфин, судя по всему, покинут еще три заместителя Кудрина - Белла Златкис, Вадим Волков и Андрей Петров. Это косвенно подтверждают проведенные министром назначения на посты руководителей департаментов: трех замов среди глав новых структурных подразделений Минфина нет.

Уже известно, что Белла Златкис скорее всего продолжит карьеру в Сбербанке - на должности заместителя председателя правления. Что касается Вадима Волкова и Андрея Петрова, то об их дальнейшей судьбе ходят только слухи. Остальные замы г-на Кудрина получили новые должности. Сергей Вязалов возглавил административный департамент, Сергей Колотухин - департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов, Михаил Моторин - департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, Антон Силуанов -- департамент межбюджетных отношений, Татьяна Нестеренко - департамент федерального казначейства. Впрочем, г-жа Нестеренко будет работать в этом качестве только до конца года. С 1 января в статусе федеральной службы начнет функционировать Федеральное казначейство. Алексей Кудрин уже заявил, что видит его руководителем именно Татьяну Нестеренко.

Остальные подразделения возглавили чиновники рангом пониже. Так, главой департамента бюджетной политики стал Алексей Лавров. Ранее он занимал аналогичную должность. На департамент бюджетной политики в отраслях экономики и социальной сферы назначен Владимир Белов, который до этого работал начальником отраслевого департамента. Экс-глава департамента оборонного комплекса и правоохранительных органов Вера Чистова возглавила департамент бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа. Еще три департамента пока остаются без постоянных начальников. Исполняющим обязанности руководителя департамента финансовой политики стал Андрей Воронцов (ранее - замруководителя департамента управления государственным внутренним долгом), департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета временно возглавила Татьяна Кулькина (экс-заместитель руководителя секретариата г-на Кудрина как вице-премьера), а правовой департамент -- Сергей Миронченко (бывший и.о. руководителя юридического департамента).

Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в Минфине, Алексей Кудрин назначил также трех своих помощников. В этом статусе продолжит исполнять обязанности пресс-секретаря министра Геннадий Ежов. Ему будет подчиняться пресс-служба Минфина, которая вошла в качестве отдела в административный департамент. Экс-руководитель управления по связям с государственными и общественными организациями Юрий Зубарев стал помощником министра по связям с Федеральным Собранием, а бывший руководитель департамента управления делами и кадров Андрей Афанасьев - помощником-руководителем секретариата министра.

Приказ, подписанный Алексеем Кудриным в конце прошлой недели, касается и зарплат сотрудников Минфина. По словам источника газеты «Время новостей» в министерстве, оклады немного понизятся, однако с учетом компенсаций, премий и т.д. выплаты чиновникам вырастут в среднем на 10-20%. Цель корректировки системы начисления зарплат - платить чиновникам по результатам работы.

Время новостей