Реформы монополий отложены до конца года.

 

Реформы монополий отложены до конца года

Новое правительство, вопреки ожиданиям, оказалось не готово продолжать реформы естественных монополий. В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков объявил, что решение ключевых вопросов преобразований в РАО «ЕЭС России» переносится на конец года. А руководство «Газпрома» так и не обнародовало план реформирования рынка акций компании. Рынок отреагировал на это обвалом котировок обеих монополий.

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» планировал решить один из самых важных вопросов реформы электроэнергетики - как продавать акции оптовых генерирующих компаний (ОГК). Существует несколько вариантов распределения акций ОГК среди инвесторов, и у каждого из них свои влиятельные сторонники. А директива по голосованию представителям государства, подготовленная Минэкономразвития, предписывала одобрить продажу ОГК на аукционах за деньги и акции РАО ЕЭС.

Тем не менее в прошедшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что судьба ОГК определится через полгода - после заседания правительства. «К принятию решения правительство должно приступать после всесторонней оценки хода реализации реформы», - цитирует Фрадкова «Интерфакс».

Инвесторы отреагировали моментально: в течение 10 минут акции РАО ЕЭС на ММВБ подешевели на 3,7%, а по итогам торгов на классическом рынке РТС падение составило 3,5%. «Это угроза реформе в целом» - так трактует слова премьера представитель миноритариев в совете директоров РАО Сеппо Ремес. Будто в подтверждение этому совет директоров энергохолдинга в пятницу решил не рассматривать вопросы, связанные с реформированием. Правда, предправления РАО Анатолий Чубайс заверял инвесторов, что реформа не отменяется. ?В заявлении премьера идет речь только о способе продажи ОГК, - заявил Чубайс в ходе телефонной конференции после заседания совета. - Он не сказал ни слова об остановке реформы, в том числе на региональном уровне. Да, законы [о реформировании] принимались прежним составом парламента и правительства. Но позволю напомнить, что они принимались тем же самым президентом?. Чубайс добавил, что менеджмент РАО готов «снять все неясности и продвинуть реформу дальше».

Но участники рынка и чиновники менее оптимистичны. Источник, близкий к РАО ЕЭС, рассказывает, что президент Владимир Путин сформулировал Фрадкову такую задачу: не допустить усиления влияния олигархов и социальной напряженности. «При таких условиях правительство не готово быстро принимать решения. Более того, не исключено, что Чубайса с его энергией захотят убрать», - рассуждает собеседник «Ведомостей». Чиновник, знакомый с итогами пятничного совещания у премьер-министра, говорит о переносе ключевых вопросов реформы на конец года. ?В протоколе будет записано, что все вопросы, требующие правительственных директив, должны координироваться с принятыми нормативными актами, - говорит он. - Это означает, что все шаги по возможному ускоренному созданию ОГК, ТГК и другим вопросам будут автоматически отменены?. Другой чиновник добавляет, что часть реформы и вовсе «будет переписана».

«Очень жаль, что этот вопрос не решается по существу», - говорит начальник управления корпоративного финансирования Альфа-банка Владимир Татарчук. О том же сказал в интервью «Ведомостям» кандидат в совет директоров РАО, гендиректор ЗАО «СУЭК» Владимир Рашевский (см. стр. А5). Зато слова Фрадкова в точности соответствуют недавним заявлениям владельца «Базэла» Олега Дерипаски.

А в «Газпроме», «дочка» которого - Газпромбанк владеет не менее 5% акций РАО, заявление премьера восприняли спокойно. «Это не меняет наших интересов в энергетике - мы хотим участвовать в газовой генерации», - заявил «Ведомостям» пресс-секретарь предправления «Газпрома» Сергей Куприянов.

Впрочем, его компания в пятницу тоже разочаровала инвесторов. Член совета директоров Борис Федоров уверял их, что на годовом собрании, по его сведениям, будет заявлено о начале реформы рынка акций (сейчас действуют ограничения для иностранных инвесторов и торговых площадок. - «Ведомости»). Но председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу повторил лишь уже известные вещи. Упомянув, что «ряд министерств» уже заявляли об отсутствии препятствий для либерализации рынка акций «Газпрома» к концу года, Миллер добавил: «Надеюсь, это решение будет принято в кратчайшие сроки».

Чуть позже в беседе с журналистами глава «Газпрома» сообщил, что к этому же сроку доля государства в капитале компании увеличится. Он отказался уточнить схему, по которой государство выкупит акции «Газпрома», принадлежащие его «дочкам», но заметил, что она «будет реализована на рыночных принципах». Сейчас 12% акций монополии, необходимые государству для получения прямого контроля, стоят $6,1 млрд. Правда, среди рассматриваемых схем Миллер упомянул и обмен акций «Газпрома» на какие-либо принадлежащие государству активы.

Фондовый рынок, ожидавший от руководства «Газпрома» более конкретных заявлений, отреагировал падением котировок акций. В РТС (расчеты через фондовую биржу «Санкт-Петербург») акции по итогам дня подешевели на 6,18% (до 61,65 руб.). ?Несмотря на то что инвесторы получили подтверждение курса на либерализацию, они были разочарованы, - говорит глава аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. - Общие заявления рынку уже не нужны?. Дашевский напомнил о том, что еще в октябре 2003 г. президент Путин заявил, что реформа рынка акций «Газпрома» - «вопрос месяцев, а не лет». С ним согласен и Сергей Глазер из Vostok Nafta, который также надеялся услышать более конкретные заявления.

«Затягивание реформы электроэнергетики - решение, не имеющее под собой оснований, вредное и опасное», - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. После выборов наступил благоприятный момент для осуществления радикальных реформ, но все они сбиваются по срокам: административная реформа затягивается, зависла монетизация льгот, а теперь остановлена и энергореформа - самая подготовленная из всех, считает Ясин. Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков видит общую проблему ключевых российских реформ: «Сначала принимается фундаментальное решение, а потом масса возражений по этому поводу достигает начальства, и оно делает тысячу мелких шагов в сторону и назад».

Ведомости