ГК "Альфа-интегратор"-"Баан-Евразия" объявляет о выходе решения для средних предприятий BaanSMB.

 

ГК "Альфа-интегратор"-"Баан-Евразия" объявляет о выходе решения для средних предприятий BaanSMB

ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» подготовила на базе продуктов BaanERP4 и BaanERP5 интегрированное решение для средних предприятий BaanSMB (small/middle size business). Выход продукта на рынок состоится осенью этого года.

Проведенный экспертами ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» анализ ситуации на рынке интегрированных решений показал, что до последнего времени ERP-системы признанных мировых производителей были практически недоступны средним предприятиям. Такое положение дел объясняется не только высокой ценой такого рода продуктов, но и избыточностью функциональности и, как следствие, трудностями в адаптации таких систем под нужды средних предприятий. Однако в условиях острой конкуренции растет внимание именно к системам с мировым именем и опытом, которые помогут не только автоматизировать учет и контроль данных на предприятии, но и привнесут новые идеи в организацию бизнес-процессов и, соответственно, в развитие бизнеса.

Понимая важность использования успешного зарубежного и российского опыта на отечественных предприятиях для повышения их конкурентоспособности, специалисты ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» разработали BaanSMB.

«Подобные решения не новы на информационном рынке России, - говорит Генеральный директор ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» Борис Рапопорт. - Наши конкуренты и ранее предлагали подобные решения, рекламируя «быстрый успех за небольшие деньги». Мы не торопились с анонсированием данного решения для рынка, главным образом, по двум причинам: желанием посмотреть, как пойдут дела у конкурентов, и отсутствием необходимости захватывать территорию в силу того, что традиционно мы разрабатываем решения для крупных предприятий на базе «тяжелой»  системы BaanERP. Что касается инструментария бизнес-моделирования и отраслевых референтных моделей, то Baan признанный лидер в этом направлении. Мы понимали, что для того, чтобы предложить готовые модели к использованию на российских предприятиях необходимо, во-первых, адаптировать их к российским условиям, а, во-вторых, тщательно протестировать. При этом адаптация не означает, что мировой опыт не применим в России. Просто есть специфика, которую необходимо учитывать. Сейчас мы уверены в качестве того решения, которое мы предлагаем, т.к. уже имеется богатая и успешная практика применение западных референтных моделей для построения собственной модели управления средними предприятиями в России и странах СНГ».

Таким образом, в предлагаемом решении BaanSMB используются уже готовые и апробированные референтные модели управления бизнесом не только на зарубежных, но и на многих российских предприятиях (Приложение 1). Использование референтного решения при создании корпоративной информационной системы (КИС) управления предприятием позволяет уйти от разработки предшествующей этому проектной модели. Этот достаточно емкий и затратный этап позволяет миновать подсистема BaanERP "Динамическое моделирование предприятия".

Предлагаемое базовое BaanSMB включает в себя:

  • Референтную модель, реализованную средствами Baan "Динамическое моделирование предприятия"
  • Описание бизнес-функций
  • Описание бизнес-процессов
  • Типовые документы по внедрению системы
  • 25 пользовательских лицензий на программное обеспечение
  • Годовую техническую поддержку 25 пользовательских лицензий
  • Обучение группы специалистов Заказчика.

В свою очередь «референтная» модель содержит библиотеку типовых бизнес-функций и бизнес-процессов по управлению предприятием, связанных с функциональностью Baan (конкретными экранами ввода, просмотра и печати информации), по следующим функциональным направлениям:

  • Ввод и сопровождение общей нормативно-справочной информации
  • Техническое сопровождение производства
  • Планирование производства и потребностей в материальных ресурсах
  • Управление складами
  • Оперативное управление производством
  • Управление продажами
  • Управление закупками
  • Финансы
  • Сервис и поддержка
  • Управление качеством
  • Бюджетирование

При разработке решения специалистами максимально учтена специфика отечественных предприятий. Так, в частности, в BaanSMB разработаны новые бизнес-процессы по формированию сменно-суточных заданий, учету замен материалов, формированию книги-покупок и книги-продаж и т.д.

Внедрение предлагаемого решения не превысит 6 месяцев. Стоимость BaanSMB  решения составит 200 000 долларов США. Одним из главных достоинств BaanSMB является то, что при наличии у компании-заказчика сильной команды в отделе АСУ предприятие может самостоятельно развернуть данное решение до конечного пользователя.

?Я считаю, что мы достаточно хорошо проанализировали рынок и свои возможности, - говорит Генеральный директор ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» Борис Рапопорт. - Наша компания имеет опыт разработки и внедрения информационных систем предприятия, не только в традиционных для нас технологичных секторах промышленности и оборонки, но и в пищевой, перерабатывающей, фармацевтической, целлюлозно-бумажной отраслях. Разработанное нашими специалистами решение предназначено для всех производственных предприятий. К его продвижению на рынок мы привлекаем наших партнеров. Непосредственно ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» будет предлагать его машиностроительным предприятиям. По нашим оценкам, мы вполне можем претендовать на 30% средних предприятий машиностроительного комплекса уже в обозримом будущем.?