Кризиса нет: кредитный рейтинг России остался неизменным.

 

Кризиса нет: кредитный рейтинг России остался неизменным

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что банковский сектор России стабилен. Кредитный рейтинг России и российских банков пересматриваться не будет. После нервной реакции рынка на решение другого агентства - Moody's - о возможности понижения рейтингов крупнейших банков России это заявление выглядит успокаивающе. Правда, согласны с оптимистичной оценкой далеко не все.

"Российский банковский сектор переживает период нестабильности - это не в первый и не в последний раз, но, по существу, банковского кризиса нет", - заявил в пятницу представитель агентства Standard & Poor's (S&P) Скотт Буджи. Более того, по мнению Буджи, нестабильность банковского сектора даже будет иметь свое положительное значение, стимулируя Центробанк на активизацию реформ сектора.

Рейтинги, выставляемые международными агентствами, всегда находятся в центре внимания инвесторов. Именно на их основании принимаются решения, вкладывать средства в экономику конкретной страны или компании или нет. Но специалисты в области финансов - в отличие от S&P - пока не пришли к единому мнению относительно того, прошел ли кризис в России. "Нет сомнений, что напряженная ситуация уже не повторится", - считает член правления гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. А вице-президент компании ФБК Алексей Терехов, напротив, считает, что вторая волна кризиса может прийти вслед за публикацией финансовой отчетности банков, в которой отразятся итоги сегодняшней напряженности. Да и сами специалисты S&P не уверены в том, что рецидива не будет. По словам банковского аналитика агентства Ирины Пенкиной, успокоить пока удалось только вкладчиков, а корпоративный сектор своих выводов не сделал и соответствующих решений не принял.

Реакция другого крупнейшего агентства, Moody's, напомним, сильно отличалась от реакции S&P. Moody's заявило о намерении проанализировать состояние 18 российских банков и, возможно, пересмотреть значения их рейтингов. Вчера Moody's сообщило всему миру, что продолжает наблюдать за развитием ситуации. Главным сюрпризом для аналитиков агентства стало желание российского ЦБ оказать финансовую помощь российским кредитным учреждениям - "большую, чем ранее ожидалось". Фактическое взятие на себя части рисков российских кредитных учреждений может означать увеличение нагрузки на финансовую систему. Сможет ли это как-то повлиять на оценку суверенного российского рейтинга, в Moody's не говорят.

Финансовые известия