Нефтяная компания "Альянс-Украина" внедряет аналитическую систему Cognos OLAP/BI.

 

Нефтяная компания «Альянс-Украина» внедряет аналитическую систему Cognos OLAP/BI

?Нефтяная компания «Альянс-Украина» определилась с выбором инструментальных средств для создания аналитической системы, остановившись на специализированных продуктах Cognos OLAP/BI.

Разработанный инструментарий позволит менеджерам и руководителям ?НК «Альянс-Украина» принимать более качественные и эффективные управленческие решения на основе аналитической информации, что в конечном итоге повысит качество обслуживания клиентов. В качестве поставщика лицензий и консультационных услуг по внедрению продуктов Cognos выбрана компания Robertson & Blums Corporation.

Традиционно менеджеры и руководители ?НК «Альянс-Украина» использовали MS Excel для получения отчетов и анализа данных по розничным продажам. Однако, постоянное расширение сбытовой сети АЗС и нефтебаз «НК Альянс» приводило к увеличению объемов данных, и для анализа информации требовалось все больше времени.

Первым шагом к созданию аналитической системы стала разработка хранилища данных на платформе Oracle 9i для сбора и хранения данных, ежедневно получаемых с АЗС. Следующим шагом был выбор аналитического инструментария. В результате изучения рынка аналитических систем было выявлено, что лидером на этом рынке, по мнению независимых экспертов, таких как Gartner Group, META Group и др., является корпорация Cognos, у которой есть несколько партнеров на территории России, СНГ и стран Балтии. Наиболее существенным среди этих партнеров опытом внедрения продуктов и решений Cognos, включая проекты для крупных розничных сетей, обладает компания Robertson & Blums Corporation. Для того чтобы убедиться в оптимальности выбора в пользу инструментария Cognos, был разработан тестовый пример, реализовать который было предложено специалистам Robertson & Blums Corporation. В ходе первой же демонстрации продуктов Cognos для представителей ?НК «Альянс-Украина» этот тестовый пример был с легкостью реализован на реальных данных.

Сейчас в компании проходит первый этап реализации проекта, в ходе которого проектируются многомерные модели для анализа розничных продаж нефтепродуктов и сопутствующих товаров через сеть АЗС, а также обучаются специалисты департамента информационных технологий и розничных продаж. Аналитические модели, отчеты и панели управления создаются с помощью модулей Cognos PowerPlay и Visualizer. Первый этап проекта по созданию аналитической системы планируется завершить в июле 2004 года.