Руководители ММВА считают возможным ввести полную конвертируемость рубля с 1 июля 2005 года.

 

Руководители ММВА считают возможным ввести полную конвертируемость рубля с 1 июля 2005 года

Руководители Московской международной валютной ассоциации (ММВА) направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести свободную (полную) конвертируемость российского рубля с 1 января 2005 года.

В письме сохраняемые новым законом о валютном регулировании и валютном контроле до 1 января 2007 года резервирование денежных средств по многим видам внешнеэкономической деятельности, обязательная продажа валютной выручки резидентов и требование о предоставлении банкам договоров и иной коммерческой документации по операциям, проводимым их клиентами, названы "ничем не оправданными ограничениями".

По мнению авторов письма, это снижает конкурентоспособность российского предпринимательства, дестимулирует инвестиционную деятельность, провоцирует конфликт интересов банков, вынужденных тратить большие силы и средства на исполнение несвойственных частному бизнесу государственных контрольных функций.

"Кроме того, обществу фактически навязывается особое отношение к иностранной валюте и другим валютным ценностям, предпочтение ее перед российским рублем. По сути, за нашей национальной валютой продолжает сохраняться статус ущербности", - говорится в письме.

Руководители ММВА отмечают, что валютные ограничения "мало согласуются с конституционным принципом приоритетности прав и свобод человека", а их мотивировка в законе не имеет отношения ни к одной из перечисленных в Конституции целей, допускающих введение ограничений прав и свобод человека.

В то же время, по их мнению, предполагаемые ограничительные меры (установление требования об использовании специального счета и резервировании) не являются необходимым условием удовлетворения названных в законе мотивов.

Особый порядок проведения валютных операций прямо противоречит положениям Конституции РФ, не позволяющим ни при каких условиях ограничивать право на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, считают авторы письма.

Установленный Банком России порядок резко увеличил документооборот между банками и их клиентами при проведении валютных операций, появилось множество специальных счетов с неопределенной целью, готовится к скорой реализации система резервирования, сохраняется обязательная продажа валютной выручки, подчеркивается в письме.

По мнению авторов, "в настоящее время Банк России во взаимодействии с правительством РФ в состоянии использовать для поддержания стабильности финансового рынка сугубо рыночные инструменты курсовой, процентной и бюджетной политики, не прибегая к администрированию". Следовательно, к сегодняшнему дню полностью созрели предпосылки для законодательной отмены валютных ограничений и, соответственно, введения де-юре режима свободной конвертируемости рубля, делают вывод авторы письма.

Интерфакс