2004: год аутсорсинговых "мегасделок".

 

2004: год аутсорсинговых "мегасделок"

«Мегасделки», стоимость которых превышает №800 млн., составляют сейчас 25% от всех заключаемых в области ИТ-аутсорсинга, утверждают специалисты компании TPI в своем новом исследовании.

Эта цифра отражает долю «мегасделок» среди всех аутсорсинговых соглашений, заключенных в 3-м квартале, по которым TPI оказывала консалтинговые услуги. Такой большой процент крупных сделок на аутсорсинговом рынке TPI наблюдает впервые с 2000 года. Согласно прогнозам специалистов компании, 2004 год в целом обещает стать самым «урожайным» на «мегасделки» после 2000 года.

Представленная TPI статистика противоречит большинству прогнозов рыночных аналитиков, утверждающих, что стоимость аутсорсингов соглашений постепенно снижается.

В 3-м квартале 2004 года было заключено восемь контрактов общей стоимостью ?13,5 млрд. Четыре из них были подписаны в Европе, доля аутсорсингового рынка которой сейчас лишь на 2% отстает от США.

Как утверждают специалисты TPI, полученные данные являются доказательством новой волны популярности аутсорсинга - это заключение новых, а не просто продление уже заключенных контрактов. Семь из восьми подписываемых «мегасделок» заключаются впервые. Исследование также показало, что среди первой шестерки лидеров рынка ИТ-аутсорсинга усиливается конкуренция за более мелкие контракты.

Аутсорсинг бизнес-процессов (BPO) также становится все более распространенным: треть всех «мегасделок», заключенных во всем мире с начала 2004 года и до сегодняшнего дня, касаются бизнес-процессов, а также аутсорсинга процессов управления кадрами, финансами, бухгалтерского учета, взаимоотношений с клиентами и материально-технического снабжения. Среди сделок, по которым TPI выступала консультантом, лидирующим вендором BPO была названа корпорация IBM - ей принадлежат 33% всех заключенных контрактов. Далее с небольшим отрывом следуют Accenture и ACS.

На рынке ИТ-аутсорсинга в целом также продолжает лидировать IBM с 42% всех заключенных контрактов, за ней следуют компании EDS, ACS, Accenture и CSC.

CNEWS