Правительство возьмет нефтяников в разведку.

 

Правительство возьмет нефтяников в разведку

Ирина Алешина

В четверг правительство приняло программу изучения недр. На воспроизводство минерально-сырьевой базы до 2020 года будет направлено 1,8 трлн рублей. Только 10% этих денег будет взято из бюджета - остальное предоставят компании. Пока не решено только, на каких основаниях сами они будут пользоваться открытыми месторождениями.

Как и кто будет пользоваться вновь открытыми богатствами родной земли, правительство рассмотрит 9 декабря, когда члены кабинета министров будут обсуждать проект закона «О недрах». Но правительство загодя уже решило, сколько денег добывающие компании должны будут направить на разработку месторождений в ближайшее десятилетие.

Согласно одобренной в четверг концепции, общий объем финансирования долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ до 2020 года составит 1,785 трлн рублей. Из госбюджета на программу в лучшем случае будет направлено 10%.

Остальное планируется привлечь из средств частных инвесторов - самих добывающих компаний. Финансирование программы государством будет производиться в рамках федеральной целевой программы «Экология и защита окружающей среды». В 2005 году из госбюджета на нее будет выделено 11,1 млрд рублей. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, объем госфинансирования восстановления минерально-сырьевой базы к 2010 году будет доведен до 16,5 млрд рублей в год, а к 2020 году - до 20,5 млрд рублей в год. Если сопоставить эти цифры с поступлениями, которые дает сырьевой сектор в бюджет, суммы не очень значительные: к 2010 году объем госфинансирования геолого-разведочных работ достигнет 5% от поступления НДПИ и до 2020 года сохранится на этом уровне.

Общий объем бюджетных расходов до 2020 года составит 255 млрд рублей.

Между тем только в 2004 году поступления в федеральный бюджет от использования недр, как ожидается, превысят 1 трлн рублей.

Увеличение объема финансирования геолого-разведочных работ - основа представленной Минприроды программы. По мнению министра Трутнева, только так государство к 2020 году сможет восстановить запасы нефти, золота и других минеральных ресурсов до уровня текущей добычи. В противном слечае к указанному сроку объемы добычи минеральных ресурсов будут превышать темпы их восстановления.

Прогнозы Минприроды неутешительны.

Если не переломить дисбаланс, сложившийся между разведыванием запасов и добычей уже разведанного, рентабельные запасы российского золота иссякнут в России уже в 2011 году, а нефти, меди, урана и коренного золота - в 2015 году.

Общий объем бюджетных расходов до 2020 года составит 255 млрд рублей.

«Низкие темпы ввода в эксплуатацию новых месторождений и сокращение объема геологоразведочных работ привели к истощению сырьевой базы работающих предприятий», - констатировал премьер Михаил Фрадков и отметил, что это существенно усложняет выполнение задачи по удвоению ВВП, поскольку минерально-сырьевой комплекс обеспечивает 50% налоговых поступлений в госбюджет и более 70% валютных поступлений от экспорта. Терять такой источник доходов, тем более в условиях отсутствия других источников, правительство не может, но и тратиться особенно, как видно из приведенных выше цифр, не намерено.

По экспертным оценкам, для выполнения программы Минприроды добывающим компаниям придется увеличить расходы на геологоразведку вдвое.

В правительстве считают это справедливым, потому что именно компании, по мнению чиновников, виноваты в сложившейся ситуации с воспроизводством ресурсов.

Министр Трутнев отметил сильную монополизацию в сфере добычи сырья. По его данным, 9 компаний добывают в совокупности 82% российской нефти, на долю двух компаний приходится почти 100% добычи алмазов. Еще в этот список можно было бы занести одну компанию, на которую приходится 90% добычи российского газа, но ее министр почему-то не упомянул.

«Очевидно, что в этой ситуации компания, обладающая монополией в отрасли, не заинтересована в дальнейшей геологоразведке и развитии конкуренции», - пояснил министр природных ресурсов.

А руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев даже назвал действия компаний-монополий на рынке «экономическим браконьерством».

С одной стороны, государство заявляет о намерении бороться с монополиями, с другой - предпринимает действия, противоположные этому намерению. Даже если отвлечься от дискуссии о плюсах и минусах слияния «Газпрома» и «Роснефти» и о перспективе создания единой госкомпании, объединяющей все энергетические ресурсы страны, много вопросов вызывает стратегия государства и по отношению к частным добывающим компаниям.

«Закон о недрах», который определит новую схему взаимоотношнений государства и частников в недропользовании, едва ли будет способствовать развитию конкуренции. Согласно проекту закона, все участки недр будут предоставляться в пользование только на основании договоров. Которые, в свою очередь, будут заключаться по итогам аукционов.

Лучшее денежное предложение с большей долей вероятности поступит от крупной компании-монополии, и она получит возможность и дальше расширяться.

Gazeta.Ru