Лицензии на ПО разоряют аутсорсеров.

 

Лицензии на ПО разоряют аутсорсеров

Компании, прибегнувшие к аутсорсингу, могут столкнуться с неожиданной проблемой: стоимость приобретенных ими лицензий на программные продукты может возрасти до 150%, если в лицензионном соглашении не оговорено право передачи этих лицензий фирме-исполнителю, предупреждает исследовательская компания Gartner.

Речь идет о лицензиях на программные продукты для управления предприятием от таких разработчиков, как Oracle, PeopleSoft, SAP и Siebel, которые все чаще становятся частью крупных сделок по аутсорсингу бизнес-процессов (BPO).

Алекса Бона (Alexa Bona), аналитик Gartner, отмечает, что большинство лицензионных соглашений на использование корпоративного ПО не предусматривают право передачи этих лицензий аутсорсерам, а в некоторых случаях этот пункт намеренно не внесен в соглашение. И если при покупки лицензий не оговариваются исключения для этого правила, то позднее, если компания решит прибегнуть к практике аутсорсинга, она может столкнуться с резким ростом расходов.

"Организации дополнительно заплатят от 10% до 150% в качестве лицензионных отчислений, если при обсуждении лицензионного соглашения не сумеют предусмотреть все последствия перехода на полный либо частичный аутсоринг, или не включат решение вопросов с лицензированием в свои планы по аутсорсингу?, - говорится в иследовании Gartner.

Большинство контрактов по лицензированию ПО дают право использовать его лишь компании, приобретающей лицезии, или ее дочернему предприятию, доля собственности лицензиата в котором составляет не менее 49%. Лицензии на программные продукты Oracle, PeopleSoft и SAP, в основном, нельзя передать аутсорсинговой компании, не заключив дополнительного соглашения с разработчиком.

По словам представителей Gartner, при покупке лицензий этот вопрос можно решить за небольшую дополнительную плату или вообще бесплатно, но если затянуть с его решением до подписания аутсорсингового контракта, можно потерять немало денег.

"Условия, позволяющие аутсорсерам иметь доступ к лицензиям, можно обсудить без дополнительных затрат при первичном приобретении лицензий. Однако после принятия решения о переходе на аутсорсинг сделать это будет уже непросто?, - предупреждают аналитики. В то же время, своевременное включение пункта о передаче лицензий в соглашение с разработчиком может вдвое сократить подобные затраты.

CNews.Ru