ИТ-боссам придется бороться за свой бюджет.

 

ИТ-боссам придется бороться за свой бюджет

По прогнозам аналитиков, среди приоритетных направлений деятельности ИТ-директоров в 2005 году будет преобладать стремление соответствовать регулирующим нормам, а также необходимость правильно определить реальную стоимость внедрения ИТ-проектов и доказать руководству экономическую целесообразность их внедрения в условиях постоянного ограничения расходов.

В списке других, более знакомых всем первоочередных задач ИТ-директоров - вопросы, касающиеся безопасности, аутсорсинга, объединения поставщиков и мобильной работы.

По мнению специалистов исследовательской компании Butler Group, высшее руководство компаний уже не может больше терпимо относиться к частым перерасходам и к большим вложениям, которые не дают ощутимой окупаемости. Директор по исследованиям Butler Group Тим Дженингс (Tim Jennings) говорит, что для расчета и определения окупаемости проекта нужно применять, в первую очередь, управление ИТ-ресурсами и лучшее использование показателей эффективности.

?Для меня на первом месте стоит расчет стоимости ИТ-проекта, -сказал он в интервью Silicon.com. - Очень немногие компании могут правильно его оценить. Компании очень плохо представляют реальные затраты даже после того, как проект уже начал внедряться. Но и решения для измерения затрат также нуждаются в применении более точных систем показателей?.

По мнению г-на Дженнигса, сокращение расходов - бесконечная тема. Бизнес нуждается в значительном сокращении затрат на содержание ИТ и в сокращении числа поставщиков. Обычно средняя компания тратит от 80% до 90% своего ИТ-бюджета только на освещение. Необходимо, чтобы эта доля уменьшилась до 50%.

Безопасность снова становится ключевым приоритетом для ИТ-руководителей, но Butler Group предсказывает плавный переход от решения только технических вопросов к более широкому пониманию аспектов информационной безопасности. ?У нас есть хорошая электронная защита, но информационная безопасность оставляет желать лучшего. Компании слишком мало уделяют внимания системам электронной почты. 2005 год - это, скорее, год информационной безопасности в области управления почтовыми рассылками и определения политики безопасности?.

Аутсорсинг и, частично, аутсорсинг бизнес-процессов, а также сокращение расходов с их помощью также будут подниматься в качестве одного из первых вопросов на повестке дня следующего года. По прогнозам Butler Group, новой тенденцией будет вовлечение в этот процесс компаний среднего и малого бизнеса, а не только крупных организаций.

Что же касается соблюдения законодательных норм, то здесь, по мнению специалистов Butler Group, наибольшее внимание бизнеса приковано к простому архивированию и хранению информации, а вопрос восстановления данных незаслуженно обходится стороной.

Один из наиболее значимых прогнозов Butler Group на следующий год в отношении рынка ИТ-вендоров касается компании Sun. Для нее год будет либо созидательным, либо разрушительным, в зависимости от того, сможет ли корпорация потратить свои финансовые резервы на стратегические приобретения. «Sun достигла прогресса в этом году, но эта компания может легко сбиться с правильного курса , - говорит г-н Дженнингс. - Если Sun не предпримет скорых и результативных шагов в ближайшем будущем, она выйдет из числа ведущих участников рынка»

CNews.Ru