Крупнейшие транспортные компании России повышают эффективность управления с помощью российской BPM-системы PlanDesigner.

 

Крупнейшие транспортные компании России повышают эффективность управления с помощью российской BPM-системы PlanDesigner.

Компания BiMEX, партнер Софтпром, завершила первый этап проекта по внедрению BPM-системы PlanDesigner в Межрегиональной транспортной компании «Близнецы», которая входит в пятерку наиболее динамично развивающихся транспортных компаний России. <-xml:namespace prefix = o />

В течение нескольких лет компания осуществляла процесс бюджетирования с помощью Excel, однако с ростом сложности структуры управления и увеличением объемов информации программа Excel перестала удовлетворять возрастающие требования к функциональности и производительности системы бюджетирования, по сути являясь настольным приложением. В 2004 году руководством компании было принято решение о приобретении специализированного программного инструмента, способного решать задачи среднесрочного и стратегического управления уровня холдинга. После детального анализа решений по автоматизации процесса бюджетирования компании, представленных в России, специалисты МТК «Близнецы» остановили свой выбор на программном комплексе PlanDesigner.

Определяющими факторами явились возможность совместного использования с программным комплексом Navision, соотношение качества продукта и цены, а так же доказанная компетенция сотрудников компании «Софтпром», решения которой выбрали ведущие российские компании.

С помощью данного программного продукта предполагалось решить задачи планирования финансово-хозяйственной деятельности компании, составление бюджета доходов и расходов (горизонт планирования - год, шаг - месяц) и проведение план-факт анализа работы компании за отчетный период.

Внедрение решения осуществляла консалтинговая компания БиМекс - генеральный партнёр компании Софтпром. Залогом успешного завершения первого этапа проекта стало тщательное формирование технического задания и обучение ключевых пользователей МТК «Близнецы» работе в среде моделирования PlanDesigner. При обучении были использованы реальные задачи компании, что обеспечило стремительное овладение сотрудниками базовой функциональностью PlanDesigner.

Результатом успешного завершения первого этапа стало:

  • Создание бюджетной модели компании;
  • Обучение ключевых пользователей работе в среде моделирования PlanDesigner;
  • Ограничение круга пользователей и сохранение конфиденциальности информации;
  • Значительное сокращение процента ошибок при расчёте планируемых финансовых результатов;
  • Исключение возможности потери данных;
  • Создан механизм контроля соблюдения необходимых условий и ограничений при формировании бюджета компании;
  • Реализация возможности коллективной работы нескольких пользователей в режиме реального времени;
  • Быстрое и удобное формирование план-фактного анализа и необходимых аналитических отчетов.

По словам Янушко Анны, руководителя планово-экономического отдела ЗАО «МТК Близнецы», компания «БиМекс» показала себя как надежный и опытный партнер. Как оказалось, PlanDesigner несложен в обучении и удобен в использовании. Он позволяет самостоятельно развивать проектное решение, созданное консультантами. Сотрудник финансовой службы способен моделировать уже после непродолжительного курса обучения, не обладая специальными знаниями в области программирования. «Наша компания ожидает от вышеуказанного программного продукта оптимизации процесса планирования и расширения спектра анализа деятельности компании», - подчеркнула г-жа Янушко, отметив профессионализм и доброжелательность сотрудников компании БиМекс.

Переход на новое программное обеспечение был осуществлен в течение трёх месяцев, включая время тестирования решения на реальных данных. Система запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. К следующим этапам (интеграция с учётной системой и дальнейшее развитие модели управления на основе системы сбалансированных показателей) МТК «Близнецы» приступят после завершения проекта по внедрению Navision.