Бизнес переводят в штрафной батальон.

 

Бизнес переводят в штрафной батальон



Мария Селиванова

В 2005 году Минфин намерен поправить Налоговый кодекс, увеличив штрафы за налоговые нарушения. Вчера об этом сообщил начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС, анализа и общих вопросов Минфина Сергей Разгулин. Более недальновидной угрозы бизнесу трудно себе представить.

«Планируется уточнить ответственность и, возможно, скорректировать с учетом прошедшего времени применения кодекса»,-- заявил Сергей Разгулин. Разумеется, «уточнять» размер штрафов Минфин намерен в сторону их увеличения. «Предлагается так пересмотреть размеры наказаний, чтобы нарушения стали невыгодными»,-- пояснил чиновник. При этом Минфин намерен разграничить ответственность за противоправные и недобросовестные действия налогоплательщиков. «На мой взгляд, необходимо разграничить противоправные действия и самостоятельное понятие недобросовестности как злоупотребления правом,-- сообщил Разгулин. -- Это разные вещи». А потому и правовые последствия для компаний должны быть разными.

Впрочем, даже в самом министерстве, судя по всему, пока весьма туманно понимают, как законодательно отделить недобросовестность от противоправности. «Когда мы говорим о противоправности, сделка заведомо для налогоплательщика не соответствует закону, и поэтому он должен привлекаться к ответственности за его нарушение»,-- рассуждает Разгулин. -- А когда мы говорим о недобросовестности, следствием будет ненаступление тех последствий, которые налогоплательщик ожидает. Например, он хочет получить вычет по НДС -- и не получает его, поскольку не проявил должного отношения к своему контрагенту, который, например, не уплатил налог в бюджет?,-- пояснил Разгулин. Как бы то ни было, ужесточать наказание планируется только за противоправное поведение налогоплательщика. «В другом случае, на мой взгляд, дополнительных наказаний не требуется, оно и так появляется в виде потери права, например, на вычет по НДС»,-- сказал он.

Планы Минфина вызвали недоумение налоговых юристов. Руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров не считает, что ответственность за налоговые правонарушения должна зависеть от понятий добросовестности и недобросовестности. «Сейчас, согласно налоговому законодательству, ответственность наступает при наличии вины, которая может быть в форме умысла или неосторожности»,-- пояснил эксперт. Кодекс предусматривает, что если нарушение совершено умышленно, штраф придется платить в большем размере.

А увеличение размера штрафов, по мнению экспертов, не сделает компании более законопослушными. ?В настоящее время штрафы отнюдь не носят символического характера,-- объясняет Эдуард Кучеров. -- Изменение их размера ни к чему не приведет?. Партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин с ним согласен. ?В России ответственность за налоговые правонарушения и сейчас абсолютна: последние события в стране показывают, что она соизмерима со всем бизнесом и всей жизнью?,-- заявил он.

Власть считает, что может побудить бизнес к законопослушному поведению, ужесточая наказания. «Это ложный посыл, потому что весь бизнес исходит из того, что наказание, по определению, может быть абсолютным, случайным и выборочным,-- говорит Тутыхин. -- А если в России применять все нормы, которые существуют в законодательстве, то по эту сторону решетки останутся только люди с дипломатическим иммунитетом и депутаты Федерального собрания».