С июля в России отмечается снижение темпов добычи нефти.

 

С июля в России отмечается снижение темпов добычи нефти

Начиная с июля текущего года в России отмечается снижение темпов добычи нефти по сравнению с соответствующим месяцем 2003 года. Об этом говорится в материалах министерства экономического развития и торговли РФ, представленных к предстоящему в среду заседанию российского правительства.

На заседании, в частности, планируется подвести итоги социально-экономического развития страны за 2004 год.

По данным Минэкономразвития, в июле текущего года по сравнению с аналогичным месяцем 2003 года рост добычи нефти в России составил 9,1%, в августе - 8,3%, в октябре - 7,2% и в ноябре - 6,8%. "Такой же процесс практически наблюдается и в темпах роста среднесуточной добычи нефти по сравнению с предыдущим месяцем", - отмечается в материалах Минэкономразвития.

Эксперты министерства объясняют замедление темпов роста нефтедобычи сокращением эксплуатационного и разведочного бурения нефтяными компаниями соответственно на 2% и на 18,1% по сравнению с январем-октябрем 2003 года.

Эксперты Минэкономразвития отмечают уменьшение ввода в эксплуатацию новых скважин на 4,3% в январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Негативные влияния на динамику добычи оказало также снижение предельного дохода от увеличения добычи нефти в связи с повышением налоговой нагрузки (в результате увеличения экспортной пошлины на нефть и отчислений по НДПИ) и ростом транспортных издержек", - отмечается в материалах Минэкономразвития.

С августа 2004 года стала проявляться тенденция замедления темпов роста добычи газа по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года: с 3% в июле до 1,7% в августе, 0,5% в сентябре и 0,7% в октябре. "А в ноябре произошло падение добычи газа на 2,9%", - отмечают эксперты Минэкономразвития.

По их мнению, это обусловлено аномально теплыми погодными условиями не только в России, но и на большей части европейской части страны, что повлекло за собой снижение спроса на газ, а также высоким уровнем заполнения подземных газовых хранилищ.

Интерфакс