Компания "ТИССА" внедряет финансовое Хранилище данных в АКБ "АК БАРС".

 

Компания "ТИССА" внедряет финансовое Хранилище данных в АКБ "АК БАРС"

Партнер компании Intersoft Lab компания "ТИССА" (Республика Татарстан, Казань, www.tissa.com.ru) и ОАО "Акционерный коммерческий банк "АК БАРС" (Республика Татарстан, Казань, www.akbars.ru) подписали договор на поставку и внедрение финансового Хранилища данных "Контур Корпорация"

ОАО АКБ "АК БАРС" является ведущим финансовым институтом Республики Татарстан и входит в число тридцати крупнейших российских банков. В настоящее время в Банке обслуживается более 22 800 юридических лиц. Филиальная сеть "АК БАРС" Банка насчитывает 26 филиалов и 55 дополнительных офисов, расположенных во всех основных городах и районных центрах Республики Татарстан, в городах Российской Федерации. В рейтинге Банков Российской Федерации "АК БАРС" Банк на 01.10.2004 занимает 37 место по размеру собственного капитала и 23 место по размеру чистых активов.

Цель масштабного проекта в АКБ "АК БАРС" - создание комплексной автоматизированной технологии финансового управления многофилиальным банком и внедрение системы подготовки отчетности по МСФО на основе корпоративного банковского Хранилища данных.

Весь проект в АКБ "АК БАРС" подразделяется на несколько этапов. Текущий договор между Банком и компанией "ТИССА" направлен на реализацию первого этапа проекта.

Результатом этого этапа станет создание в банке централизованного Хранилища данных, которое обеспечит выпуск сводных управленческих отчетов для поддержки принятия решений. Для этого в единое Хранилище данных из АБС и других учетных систем банка будет организована загрузка первичной учетной информации (лицевые счета, карточки клиентов, валюты и курсы, платежные документы). Выпуск и анализ управленческой отчетности предполагается осуществлять с помощью OLAP-системы "Контур Стандарт" из состава Аналитической платформы "Контур".

Настройку структуры Хранилища данных для сбора и хранения бухгалтерской информации выполнят специалисты компании "ТИССА". Интеграция с АБС будет осуществлена совместными усилиями специалистов банка и компании "ТИССА". На выполнение первого этапа, согласно договору, отводится три месяца.

После чего планируется на основе созданного корпоративного Хранилища приступить к внедрению системы подготовки отчетности по международным стандартам и построить централизованную систему бюджетирования банка.

Все работы по проекту планируется завершить к концу 2005 года.