У европейцев нет предпринимательской жилки?

 

У европейцев нет предпринимательской жилки?

Следующая Amazon.com, Yahoo или Google появится, скорее всего, не в Европе, а в США, признает Европейская Комиссия в свежем отчете, посвященном предпринимательству.

Согласно отчету, опубликованному в понедельник, только 45% европейцев предпочли бы быть сами себе хозяевами, тогда как в Америке таких 61%. В число факторов, связанных с относительным нежеланием европейцев заводить собственный бизнес, входят более сильная привязанность к стабильной работе и повышенная тревога по поводу вероятного банкротства.

Однако европейские лидеры стараются побудить больше граждан становиться такими, как Джефф Безос, Джерри Янг или Сергей Брин. «Предприниматели - это ДНК экономики, которая необходима для создания конкурентоспособности и инноваций в Европе», - говорится в заявлении комиссара Европейской комиссии Гюнтера Верхойгена.

Исследование, которое проводилось в апреле прошлого года и включало опрос по телефону свыше 21 тыс. человек, обнаружило, что всего 2% европейцев против 8% американцев всерьез занимаются организацией собственного бизнеса.

Один из признаков надежды для европейцев кроется в более сильном духе предпринимательства у новых членов ЕС. В целом треть граждан Евросоюза, работающих по найму, готовы рассмотреть возможность создания собственного бизнеса в ближайшие пять лет, но для новых государств-членов эта цифра составила 40%. В десятку новых членов ЕС входят Чешская республика, Польша и Венгрия.

Согласно отчету, вероятностью банкротства озабочены 45% европейцев и всего 36% американцев. 35% европейцев боятся потерять собственность в случае неудачи их бизнеса, тогда как в Америке за это опасается только 21% опрошенных.