Ввозить валюту станет проще.

 

Ввозить валюту станет проще

В распоряжении Ъ оказался текст поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", подготовленный депутатами Госдумы совместно с правительством и Центральным банком РФ. Главное новшество: граждане, ввозящие в Россию крупные суммы иностранной валюты, смогут не опасаться их конфискации на таможне. Кроме того, за счет расширения перечня разрешенных операций с иностранной валютой физические лица, в частности, смогут переводить до $5 тыс. на свои заграничные банковские счета с российских счетов за одну операцию.

Новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле", существенно либерализовавший валютный режим в России, действует чуть более полугода. Основной принцип закона: все, что не запрещено, разрешено. Однако определенные ограничения все-таки существуют. Так, законом четко определен перечень разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами РФ. Как стало ясно за время, прошедшее с момента вступления закона в силу, этот перечень устраивает далеко не всех. Кроме того, до сих пор не установлен порядок ввоза в Россию иностранной валюты. Эти и другие выявленные недостатки действующего валютного законодательства решили поправить депутаты бюджетного комитета Госдумы при поддержке правительства и ЦБ. Предполагается, что закон будет принят Госдумой в ближайшие месяцы и до конца весенней сессии вступит в силу.

По словам одного из автором законопроекта, независимого депутата Михаила Задорнова, одно из ключевых предложений - регламентировать порядок ввоза в Россию иностранной валюты и рублей по аналогии с действующим порядком их вывоза. Суть предлагаемого: ввозить в Россию иностранную валюту, рубли, а также внешние и внутренние ценные бумаги разрешается в пределах $10 тыс. без заполнения таможенной декларации; все сверх того необходимо декларировать. Напомним, согласно действующему законодательству, вывозить из России беспрепятственно можно суммы, также не превышающие $10 тыс.; правда, декларированию при этом не подлежат лишь $3 тыс. "В отсутствие порядка ввоза валюты на таможне были зафиксированы случаи, когда у граждан просто конфисковывались крупные денежные суммы. В случае принятия поправок такого происходить не будет",- пояснил Михаил Задорнов. Также будет установлен порядок вывоза из России рублей, который также сейчас отсутствует. Их валютный эквивалент предлагается учитывать в тех самых разрешенных к вывозу $10 тыс.

Что касается перечня разрешенных операций с иностранной валютой между резидентами, то его предлагается дополнить пятью пунктами. В частности, разрешаются валютные операции, предусматривающие расчеты и переводы для осуществления деятельности диппредставительств РФ; связанные с возмещением расходов граждан в служебных загранкомандировках; с исполнением бюджетов всех уровней; выплатой дохода и погашением ценных бумаг, а также с переводами физлицами-резидентами на иностранные банковские счета физлиц-резидентов в пределах $5 тыс. То есть если сейчас человек, имея в России банковский счет, хочет перевести деньги на счет своему ребенку за границей, это можно сделать либо через специальные платежные системы, либо по почте. Впредь это можно будет сделать непосредственно через банк.

Легче станет жить в России и иностранцам, которым предлагается разрешить оплачивать российские гостиницы, транспортные, а также другие услуги наличными рублями, тогда как сейчас это можно делать только в валюте, причем с обязательным использованием банковского счета. Россияне же, в свою очередь, получат право легально оплачивать наличной валютой покупки в магазинах беспошлинной торговли, а также в пути следования транспорта при международных перевозках. Как пояснил Михаил Задорнов, действующая ныне практика оплаты иностранной валютой покупок в магазинах duty free "формально не соответствует закону".

Предлагаемый порядок ввоза валюты

Часть 1 статьи 15 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" предлагается изложить в следующей редакции:

"Ввоз в РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства РФ.

При единовременном ввозе в РФ физическими лицами-резидентами и физическими лицами-нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте $10 тыс., ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ, а также внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму ввозимой иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме".

Коммерсантъ