Объединенная Oracle бросает вызов SAP.

 

Объединенная Oracle бросает вызов SAP

После поглощения PeopleSoft Ларри Эллисон (Larry Ellison), исполнительный директор Oracle, заявил, что теперь он сфокусирует все свои усилия на борьбе за рынок с компанией SAP.

?Мы собираемся устроить SAP настоящую войну технологий, - цитирует Reuters слова г-на Эллисона, сказанные на встрече, посвященной корпоративной стратегии и финансовым прогнозам. - Мы считаем, что наши продукты - серверы приложений и СУБД - находятся в более тяжелой весовой категории, чем SAP NetWeaver. Это будет не совсем честная битва. Наша цель - агрессивный рост. Став «номером один», мы заработаем очень большие деньги?.

Тем временем, SAP, готовясь к ужесточению конкуренции, приобрела компанию TomorrowNow, специализирующуюся на обслуживании клиентов PeopleSoft и J. D. Edwards. Портфолио TomorrowNow насчитывает около ста крупных компаний, включая Nestle и Lockheed Martin. Представители SAP заявили, что они предложат клиентам TomorrowNow очень выгодные условия для перехода на платформу NetWeaver. SAP оценивает свою долю рынка в США в 38% и планирует нанять в текущем году еще 3 тыс. сотрудников и одновременно на 12% увеличить выручку от продаж новых лицензий.

Корпорация Oracle лидирует на рынке СУБД, но уступает SAP и BEA Systems в секторе серверов приложений. По этому поводу г-н Эллисон заявил, что Oracle в своей дальнейшей деятельности будет органично комбинировать собственный рост и покупку других компаний для того, чтобы захватить лидерство и в этом сегменте. «Наши размеры позволяют нам вести агрессивную ценовую политику, но мы будем аккуратно использовать этот инструмент», - сказал г-н Эллисон.

Ларри Эллисон считает, что его компания может предложить клиентам наиболее полный ассортимент лучших в своем классе продуктов, чего не в состоянии сделать ее конкуренты IBM и SAP. Со стороны IBM идет конкуренция в секторе СУБД и промежуточного ПО, а вот приложений для автоматизации бизнеса «Голубой гигант» не поставляет, оставляя эту нишу своим многочисленным партнерам. А главный конкурент Oracle, немецкая SAP, не имеет собственных разработок в области баз данных, предлагая клиентам интеграционную платформу NetWeaver. Г-н Эллисон считает, что Oracle имеет наиболее конкурентоспособный ассортимент продуктов и технологий.

Обсуждая планы компании по поддержке продуктов поглощенной PeopleSoft, г-н Эллисон отметил, что усилия компании будут сконцентрированы на гармоничной интеграции продуктов PeopleSoft в ассортимент Oracle и восстановлении каналов дистрибуции J. D. Edwards, утерянных после слияния последней с PeopleSoft. "Мы считаем, что в процессе объединения этих компаний была потеряна примерно половина непрямых дистрибьюторов продукции J. D. Edwards. Сейчас мы работаем над воссозданием этой партнерской сети", - прокомментировал ситуацию г-н Эллисон. Касаясь клиентов PeopleSoft, г-н Эллисон заявил, что его компания будет много работать, чтобы заслужить их доверие и контракты: ?Я думаю, что в итоге мы сможем сохранить 95% клиентской базы PeopleSoft?.

CNews.Ru