От долгов по зарплатам надо будет страховаться.

 

От долгов по зарплатам надо будет страховаться

"Предприятия заставят страховаться от задержек и невыплат зарплат" - об этом заявил на пресс-конференции 10 февраля директор Департамента трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

На начало 2005 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, задолженность по заработной плате суммарно равна 12 206 млн. рублей. Несвоевременная выплата зарплат связана, как правило, с отсутствием у предприятий денежных фондов, которые бы могли служить гарантией для работников, сказал Сафонов. Основную часть денег должны предприятия-банкроты. Министерство здравоохранения и соцразвития выдвинуло идею, как защитить служащих от работодателя. По словам Сафонова, речь идет о создании специального фонда страхования от задержек и долгов по зарплатам. Страхование скорее всего будет обязательным.

Каков будет реальный механизм действия такой формы страхования, пока не ясно. Разрабатывать ее будут за круглым столом совместно с Торгово-промышленной палатой, Координационным советом объединений работодателей России и Федерацией независимых профсоюзов. Проведение этого "круглого стола" намечено на двадцатые числа марта.

Сафонов упомянул, что подобные формы страхования уже действуют в странах Западной Европы. Например, по его словам, страхование от задержек заработных плат является обязательным в Финляндии. Посвящать в дальнейшие подробности этого проекта директор департамента отказался, сославшись на то, что он еще не разработан.

Как сообщил "Известиям" руководитель отдела социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов, идея создания Фонда страхования от долгов по зарплатам обсуждается давно: "Год назад после встречи президента России с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым были созданы рабочие группы как в рамках Российской трехсторонней комиссии (правительство, работодатели и профсоюзы), так и в Госдуме для выработки решения проблемы задержек зарплат. Наряду со многими предложениями по ужесточению законодательства высказывалась и идея создания специального фонда". Однако, по словам Соколова, правительству идея страхования от задержек зарплат не очень понравилась. Пока трудно говорить, как эта система может работать в России. Но зарубежный опыт, по словам Соколова, можно назвать успешным. Специальный фонд, отдельный от Фонда социального страхования, существует в Польше.

Фонд является юридическим лицом и, согласно закону о Бюджетном кодексе, относится к числу органов общественного значения. Средства фонда складываются из: обязательных взносов работодателей; возмещения сумм выплачиваемых трудящимся пособий; процентов от выплаты излишних сумм из средств фонда; даров и отказов по завещанию; добровольных взносов работодателей; других поступлений.

Сумма месячной выплаты из средств фонда не должна превышать среднюю сумму ежемесячной заработной платы.

Газета "Финансовые Известия"