Primavera выпустила программное обеспечение для планирования проектов в небольших компаниях.

 

Primavera выпустила программное обеспечение для планирования проектов в небольших компаниях

Пол Левин, издатель информационного бюллетеня Construction Claims Advisor
февраль 2005 года

Осенью 2004го года на 21й ежегодной конференции пользователей в Новом Орлеане Primavera официально объявила о выпуске нового продукта - Primavera Contractor. Этот продукт, предназначенный специально для небольших компаний, является сокращенной версией другого продукта - Primavera Project Planner Professional (P4).

Во многом функциональные возможности Contractor-а и P4 совпадают, однако нет тех функций, которые почти никогда не использующихся мелкими подрядчиками. Самой, примечательной функцией нового продукта является возможность по одной кнопке "Отправить расписание" осуществить процесс отправки расписания от субподрядчика к генеральному подрядчику или от генерального подрядчика к заказчику. Получатель далее может обновить у себя главный график работ, совместимый не только с графиками Contractor«а, но и с крупноформатными таблицами из Microsoft Project»а и Excel. В главном графике работ нет зависимости, построенных от идентификаторов работ (ID), и это упрощает стыковку множества графиков от многих субподрядчиков.

Крис Белл, специалист Primavera по маркетингу в строительной области, говорит, что целью создания Contractor-а является удовлетворение потребностей субподрядчиков. Целых 50 процентов из этой группы, согласно независимым исследованиям, проведенным по заказу Primavera, совсем не занимается составлением календарно-сетевого графика работ, а остальные 50 процентов используют для этого множество разных продуктов, в частности, Primavera Suretrak, таблицы Excel и Microsoft Project и др.

Джоэл Коппельман, президент Primavera Systems,Inc. пояснил журналу, что стратегия Primavera состоит из двух частей. Небольшие подрядчики хотят быть более конкурентноспособными, им нужен удобный инструментарий для создания информативных графиков, которые помогут им в управлении рабочими процессами. Другая часть стратегии направлена на сотрудничество: графики, полученные от разных команд субподрядчиков, легко можно объединить в один, что позволяет избежать конфликтов и закончить работу вовремя.

Был задан вопрос, не станет ли Contractor заменой Suretrak. Для некрупных подрядчиков - да, ответил Белл. Тем не менее, в программном обеспечении Suretrak нет ограничения на количество работ проекта, а в Contractor-е оно составляет 750. В областях применения Suretrak-а поддержка этого продукта будет продолжаться, однако Primavera не будет осуществлять дальнейшее развитие этого продукта.

В этой связи Коппельман отметил, что за последние месяцы P3e/c продается гораздо активнее, чем старая версия, P3, ранее оплот строительной отрасли.

Стоит сказать еще несколько слов о Contractor-е. В его состав входят обучающие руководства и шаблоны, предназначенные для помощи подрядчикам в создании графиков и изучении продукта. Расширенный набор предварительно созданных отчетов разработан таким образом, что пользователи сами могут легко могут создавать различные полезные отчеты.

В этот продукт включена также обновленная версия программы Claim Digger, которая сравнивает графики и определяет, какие изменения произошли в определенный период времени. Кроме того, Primavera впервые торжественно представила функцию "Undo" в P3-образных продуктах, это касается и будущей версии Contractror-а! Она позволит вернуться к исходному положению после нескольких сделанных изменений.

Создав Contractor, Primavera взяла верный курс. P3-образные программы отличались сложностью и дорого стоили. Хотя в Contractor-е сохранена множественная функциональность для тех, кому это по душе, однако множество генеральных подрядчиков найдут, что продукт упрощен и готов к более интенсивному использованию в деле создания графиков, что в итоге приведет к выполнению проектов вовремя и более высокой прибыльности.

Пол Левин, издатель информационного бюллетеня Construction Claims Advisor. Издание освещает последние тенденции в строительстве и обеспечивает информацией на тему составления графиков, например, как создать фактический график, и также всесторонний анализ продуктов Primavera.