"Инталев" автоматизирует преприятия нефтедобывающей отрасли.

 

"Инталев" автоматизирует преприятия нефтедобывающей отрасли

В 2003 году ЗАО "Байтек-Силур", входящее в структуру ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", вводит в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему управленческого учета и бюджетирования. Проект был выполнен консультационно-внедренческой фирмой "Инталев" в течение 2 месяцев на основе РОСТ-технологии.

ЗАО "Байтек-Силур" (Печора) - одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий республики Коми. Предприятие занимается промышленным освоением Южно-Кыртаельского, Леккерского, Суборского и Пыжъельского нефтяных месторождений, расположенных в Усинском и Печорском районах.

В начале этого года руководство ЗАО "Байтек-Силур" приняло решение о необходимости внедрения на предприятии современной и эффективной системы бюджетирования и управленческого учета. При этом внедрение системы должно было состояться "с нуля", так как на предприятии отсутствовало бюджетное управление, и требовалась консультационная поддержка.

В качестве исполнителя проекта была выбрана консультационно-внедренческая фирма "Инталев", как одна из немногих российских компаний, оказывающих профессиональную консультационную поддержку в области постановки управленческого учета и бюджетирования и в то же время являющаяся разработчиком автоматизированных систем управления предприятием.

В июне 2002 года прошли первые переговоры. По их результатам было принято решение осуществить постановку системы бюджетирования с помощью типовых консалтинговых услуг "Инталев" и автоматизировать ее посредством популярной программы для бюджетирования и управленческого учета "Инталев: Корпоративные финансы".

Описание проекта:

Проект постановки и автоматизации системы бюджетирования на ЗАО "Байтек-Силур" выполнялся на основе новой РОСТ-технологии выполнения проектов, разработанной специалистами "Инталев". Эта технология позволяет выполнять проекты по управленческому консалтингу и автоматизации в сжатые сроки и по фиксированной, заранее известной цене. См. подробнее о технологии http://www.intalev.ru/technologia/-uinp=9&uin=239

Проект состоял из нескольких этапов:

Первый этап был обучающим и в ходе его реализации консультанты "Инталев" провели для сотрудников "Байтек-Силур" тематические корпоративные семинары "Управление финансами" и "Управление затратами", на которых передали теоретические знания и практические навыки по построению и совершенствованию системы управления предприятием, помогли освоить эффективные методики постановки бюджетирования и финансового планирования.

Далее консультанты компании "Инталев" провели на территории предприятия РОСТ-проект по постановке бюджетного управления, в ходе которого сотрудникам "Байтек-Силур" была передана практическая технология постановки бюджетного управления, совместно со специалистами "Инталев" была разработана финансовая структура компании, бюджетная структура, учетная политика и регламенты планирования и анализа. Также были подготовлены проекты нормативных документов: Положение о финансовой структуре, Положение о бюджетах, Положение об управленческой учетной политике, Положение о планировании, Положения о центрах ответственности.

После этого был проведен РОСТ-проект по внедрению и настройке программного продукта для автоматизации бюджетирования управленческого учета "Уверенный старт в Корпоративные финансы", на котором в процессе интенсивной практической работы сотрудники "Байтек-Силур" получили навыки внедрения, настройки и активной эксплуатации автоматизированной системы бюджетного управления. Далее была совместная работа специалистов "Инталев" и сотрудников "Байтек-Силур" по настройке и адаптации продукта под специфику предприятия. По завершению проекта на ЗАО "Байтек-Силур" была сформирована команда сотрудников, имеющих единое представление о системе бюджетного управления, владеющая знаниями о методологии постановки бюджетного управления, способная в дальнейшем поддерживать и развивать результаты проекта, а также программное обеспечение, настроенное под индивидуальные особенности предприятия.

В настоящий момент на ЗАО "Байтек-Силур" внедрена современная и эффективная система бюджетирования и управленческого учета. Пока система находится в опытной эксплуатации и в 2003 году по завершению этапа настроек планируется ее запуск в промышленную эксплуатацию.