Эксперты: НДС с 2007г. может быть отменен.

 

Эксперты: НДС с 2007г. может быть отменен

Руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович считает возможным с 2007г. отменить налог на добавленную стоимость (НДС) и одновременно ввести налог с продаж. Такое мнение он высказал сегодня в беседе с журналистами, сообщив, что экспертное управление в настоящее время рассчитывает возможность полной отмены НДС.

"С 2006г. очевидно, что это невозможно, в принципе можно было бы отменить с 2007г.", - сказал А.Дворкович, добавив, что одновременно с отменой НДС необходимо вернуть налог с продаж, ставка которого могла бы составить 10-15%.

"Если налог с продаж установить в размере 10%, то никакого повышения цен не будет", - заявил А.Дворкович. По его словам, данные предложения еще не подготовлены окончательно и будут досчитываться в ближайшее время.

Стоит заметить, что выводы А.Дворковича по поводу того, что цены не повысятся в случае замены НДС налогом с продаж, достаточно сомнительны. Так как НДС хоть и проблематично, но все же возмещают компаниям, а налог с продаж возвращать никто не будет. Значит, придется включать суммы налога в стоимость товара. При налоге с продаж в 10%, цены, как минимум, на 10% и повысятся.

Отвечая на вопрос журналистов о снижении НДС с 18% до 13%, А.Дворкович сказал, что "снижать надо обязательно, но до какого уровня - должны показать расчеты". По его словам, ставка НДС обязательно должна быть унифицирована, так как это упростит систему администрирования НДС и "даст в дальнейшем возможность не обращать внимания на потери, возникающие из-за разных ставок, поскольку объем ухода через 10-процентную ставку - масштабный".

Напомним, что министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне передал в МЭРТ письмо, где говорилось о том, что снижение ставки НДС до 13% в 2006 году приведет к потере федеральным бюджетом 362,1 млрд рублей, или 1,6% ВВП. Предложение снизить НДС до 13% исходило от замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина. Премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову оно было передано в конце января 2005 года.

Кроме того, премьеру вообще было отказано в снижении любых налогов. Теперь М.Фрадкову предстоит или взять на себя ответственность за бюджетные потери, которыми грозит министр финансов, или отказаться от своих инициатив.

RBC