Слишком много чиновников, и слишком мало бизнеса.

 

Слишком много чиновников, и слишком мало бизнеса

Минфин не готов к снижению налогов. В ведомстве Алексея Кудрина приоритетом считают администрирование НДС. Об этом 28 февраля рассказал журналистам член генерального совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Аргументы власти таковы: за последний год у нее появилось очень много новых обязательств - индексация заработных плат, пенсий, денежного довольствия, дополнительные затраты на переоснащение армии, монетизация льгот. Антон Данилов-Данильян сообщил также, что предположительно 3 марта налоговая реформа будет обсуждаться на Совете по конкурентоспособности при правительстве.

Напомним, что на сегодня самым дискуссионным вопросом является снижение НДС. Премьер-министр предлагает снизить НДС с 18% до 13%, на что у Минфина и Минэкономразвития есть масса возражений. Часть предпринимателей поддерживает снижение, другие говорят, что это вряд ли что даст. «Для чиновников проще всего снизить налог, который более-менее понятен, последствия которого очевидны, и соответственно можно примерно угадать, что его снижение приведет к выпадению бюджетных доходов в определенном размере. И поэтому нет ничего удивительного, что основной правительственной линией является снижение налога на добавленную стоимость. В то же время для экономики это мало что дает. НДС - это косвенный налог равномерного действия, и его снижение не дает какого-то целенаправленного воздействия», - поясняет суть инициативы Антон Данилов-Данильян, в прошлом возглавлявший экономическое управление администрации президента.

По его мнению, вместо снижения НДС лучше снизить единый социальный налог (ЕСН). Председатель генсовета «Деловой России» Борис Титов считает, что «гарантом от возможных сокращений поступлений в социальные фонды, а также накопительную часть пенсионных отчислений, должно выступать государство с использованием имеющихся у него резервов». Борис Титов убежден, что налоги должны стимулировать развитие, а не только выполнять фискальные функции. По его мнению, система администрирования загоняет средний бизнес в тень. И ее необходимо изменить. ?У нас слишком много чиновников и слишком мало бизнеса. И он очень зависит от монополистов?, - заявил Борис Титов.

По идее «Деловой России», если снизить единый социальный налог (ЕСН) с 26% до 15%, бизнес станет более прозрачным. Эту меру предлагается применить в отношении предприятий с оборотом не выше 1,5 млрд. руб. в год. В «Деловой России» подсчитали, что сумма потерь может составить 25-60 млрд. руб., что несравнимо с экономическим эффектом от выхода бизнеса из тени, который обещают предприниматели. ?По нашим оценкам, порядка 8 млн. (единиц) заработных плат по-прежнему находится в тени. И единственный способ вывести их из тени - снижение основного налога, который и загоняет зарплаты в тень, единого социального налога, - комментирует Антон Данилов-Данильян. - Реально таких уж больших потерь для бюджета впрямую не возникает?, - говорит Антон Данилов-Данильян. Он считает, что этот шаг поможет также сократить просроченную кредиторскую задолженность регионов Центру. «Кроме того, мы по структуре и размерам предприятий очень сильно отстаем от большинства стран не только развитого, но и развивающегося мира, - отмечает Антон Данилов-Данильян. - Действительно, средний и мелкий бизнес у нас имеет относительно меньшую долю в экономике и в ВВП, чем в подавляющем большинстве стран. Это означает, что сырьевая ориентация лишь закрепится. Мы не можем себе этого позволить».

Независимая газета