Завершено внедрение системы планирования и бюджетирования Cognos Enterprise Planning в компании "Волготанкер АМС".

 

Завершено внедрение системы планирования и бюджетирования Cognos Enterprise Planning в компании "Волготанкер АМС".

Корпорация Robertson & Blums успешно завершила проект по внедрению системы планирования и бюджетирования Cognos Enterprise Planning для направления деятельности "Промышленность" в компании «Волготанкер АМС» - управляющей компании крупнейшего в Европе пароходства «Волготанкер». В процессе внедрения, занявшего чуть менее года, была создана бюджетная модель, позволяющая составить и принять бюджеты направления деятельности "Промышленность", а так же созданы средства импорта фактических данных для проведения план-фактного анализа.

Проект внедрения системы Cognos Enterprise Planning начался в феврале 2004 года и был успешно завершен в декабре 2004 г. В ходе проекта консультантами Robertson & Blums Corporation совместно с сотрудниками финансового департамента «Волготанкер АМС» была предложена и в итоге реализована модель расчета себестоимости судоремонта на основании норм расхода ТМЦ и норм трудозатрат на тот или иной вид ремонта, модель расчета избытка/недостачи трудовых ресурсов, необходимых для проведения ремонтов судов, расчета выручки и маржинальной рентабельности каждого из 5 судоремонтных/судостроительных предприятий.

Так же, в ходе проекта, был реализован сбор бюджетов операционных затрат, инвестиций, дебиторской и кредиторской задолженностей, амортизации ОС, расчет отчета о прибылях и убытках, баланса и ДДС. На основании собранных данных был реализован расчет характерных для промышленного предприятия KPI's (Ключевых Показателей Деятельности) и их план-фактного анализа.

С системой бюджетирования Cognos Enterprise Planning работают сотрудники  пяти территориально удаленных региональных операционных предприятий (через WEB), а так же сотрудники управляющей компании (через центральный сервер, установленный в Москве).

Успех проекта стал возможен благодаря активному участию сотрудников компании «Волготанкер АМС» Ильи Черномзава и Артема Барышникова, это позволило реализовать бюджетную модель такой сложности в заданные сроки.