Opera станет бесплатной.

 

Opera станет бесплатной

Новость из Норвегии ознаменовала начало новой эры - эры бесплатных браузеров. До последнего времени только браузер Opera оставался платной программой, в то время как основные его конкуренты на рынке: Internet Explorer, Netscape, Mozilla и Firefox - доставались пользователям на свободной основе.

Как правило, перед выходом в свет новой версии (а в ближайшее время ожидается официальный релиз Opera 8.0) компания Opera Software проводила акцию кардинального снижения цен, предлагая пользователям приобрести программу за полцены. Но в этот раз норвежцы отказались от подобной практики: на днях официально объявлено, что текущая версия Opera теперь доступна без какой-либо оплаты. Поясняя действия компании, главный администратор Opera Software Джон С. фон Тецхнер сказал в пресс-релизе, что "данное решение назревало давно, но только сейчас появилась реальная возможность сделать версию браузера для десктопов бесплатной".

Дело в том, что в отличие от конкурентов, разработку Opera норвежцы вели исключительно собственными силами, не получая каких-либо финансовых вливаний от сторонних компаний. Таким образом, поступления от продаж своей программы были единственным источником финансирования Opera Software. Ситуация заметно улучшилась после выпуска на фондовый рынок акций норвежской компании, а также свою роль в "обесценивании" браузера сыграл уверенный рост продаж мобильных версий Opera.

Кроме того, этот шаг стал логическим продолжением начатой несколько месяцев назад акции по распространению бесплатных версий браузера среди учебных заведений, в результате которой только в России и СНГ уже более 100 различных образовательных учреждений получили неограниченное количество бесплатных версий Opera. Платность была одним из основных факторов, сдерживающих широкое распространение браузера, а инициатива норвежцев может ощутимо поменять расстановку сил на рынке.

Компьюлента