Конституционный суд признал возможность облагать автомобили организаций двумя налогами.

 

Конституционный суд признал возможность облагать автомобили организаций двумя налогами

Конституционный суд (КС) РФ фактически подтвердил законность взимания с транспортных средств, принадлежащих организациям, как транспортного налога, так и налога на имущество.

КС в определении от 14 декабря 2004 года, недавно опубликованном в правовых базах, отказался признать неконституционной норму Налогового кодекса, согласно которой налогом на имущество организаций облагается все движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств.

По мнению представителей законодательного собрания Свердловской области, направивших запрос, эта норма допускает включение транспортных средств, которые облагаются транспортным налогом, в число объектов налогообложения по налогу на имущество. Это означает двойное налогообложение, уверены авторы запроса.

Однако суд посчитал, что транспортный налог обладает иными, чем налог на имущество, экономическими и правовыми характеристиками. Каждый из этих налогов имеет свой объект налогообложения и свою налоговую базу, указал суд. По его мнению, по налогу на имущество организаций они определяются "стоимостным выражением" автомобиля, а по транспортному налогу - "физическими свойствами, обусловливающими соответствующий уровень воздействия на состояние дорог".

Интерфакс