Предприятия оборонки оценили эффективность внедрения BaanERP.

 

Предприятия оборонки оценили эффективность внедрения BaanERP

В соответствии с решением совещания в Минпромэнерго России (от 19 октября 2004 г.) по вопросам внедрения электронных систем управления производством (систем ERP) 15 апреля 2005 года на ОАО "ЭЛАРА" было проведено совещание на тему "Повышение качества и конкурентоспособности продукции на основе применения новейших информационных технологий управления производством", в котором приняли участие более 70 руководителей и специалистов по информационным технологиям из 42 предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Мероприятие проводилось под эгидой Минпромэнерго России и Минпромэнерго Чувашии при участии ГК "АЛЬФА-ИНТЕГРАТОР"-"Баан Евразия".

ОАО «ЭЛАРА» является безусловным лидером по внедрению системы ERP в сфере ОПК. BaanERP позволила значительно повысить объемы производства и качество продукции, укрепить на этой основе позиции предприятия на отечественных и зарубежных рынках сбыта продукции.

На открытии совещания с приветственной речью выступил первый заместитель Генерального директора - главный инженер ОАО "ЭЛАРА" Анатолий Аранович: "До начала внедрения BaanERP были сформулированы цели проекта: стратегические - выход на новые рынки сбыта продукции и упрочение позиций предприятия на рынке изделий авиационного приборостроения; и тактические - повышение управляемости, гибкости, планирование использования оборотных средств, управление остатками запасов на складах, снижение издержек производства, контроль загрузки мощностей. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что достигли всех этих целей". Также в своем докладе Анатолий Аранович подчеркнул, что использование систем класса ERP на предприятиях, стремящихся к расширению бизнеса, увеличению рентабельности производства, - это объективная необходимость сегодняшнего дня.

Заместитель начальника отдела Департамента ОПК Минпромэнерго России Валерий Барабанов выделил первоочередные задачи развития ИПИ-технологий в сфере ОПК: "На сегодняшний день перед предприятиями ОПК стоит актуальная задача внедрения технологий электронного сопровождения продукции на всех этапах жизненного цикла (ИПИ-технологий). Система ERP является важнейшей составляющей ИПИ-технологий, обеспечивающей значительное повышение качества продукции и эффективности ее производства. Опыт ОАО "ЭЛАРА" свидетельствует, что полномасштабное внедрение системы BaanERP позволяет значительно повысить объемы производства и укрепить позиции предприятия на рынках сбыта продукции?. Также, по мнению представителя Минпромэнерго России, опыт внедрения данной системы, эффективно работающей на ОАО "ЭЛАРА", может использоваться для повышения качества продукции и эффективности производства на ведущих предприятиях приборостроения и машиностроения ОПК.

В рамках данного совещания ГК "АЛЬФА-ИНТЕГРАТОР"-"Баан Евразия" представила новое решение, обеспечивающее уменьшение затрат на внедрение BaanERP, разработанное на основе российской версии BaanERP.

Генеральный директор ГК "АЛЬФА-ИНТЕГРАТОР"-"Баан Евразия" Борис Рапопорт отметил: "Ключевым условием достижения стратегических целей развития российской промышленности является обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции. Сегодня мощный катализатор такого процесса - это ERP система. И ОАО "ЭЛАРА" на сегодняшний день является самым показательным предприятием, где уже подсчитан экономический эффект внедрения ERP-системы и представлены реальные результаты".

От ОАО "ЭЛАРА" выступили с докладами специалисты отдела автоматизированных систем управления Хохлов А.Е. и Сухинин С.Н., рассказавшие об этапах реализации проекта по внедрению BaanERP на ОАО "ЭЛАРА" и построении корпоративной системы управления на основе технологий BaanERP.

С практическим опытом непосредственного управления процессом планирования и цехового управления выступили:

  • руководитель центра планирования производства Дурилкин А..Н. с докладом - Методология подготовки к планированию и основных принципах планирования, применяемых на ОАО " ЭЛАРА"?;
  • начальник цеха Вычегжанин П.В. с докладом "Практика цехового управления на примере цеха печатных плат".

По окончании совещания участники могли лично убедиться в эффективности работы BaanERP на примере цеха печатных плат и отдела планирования с демонстрацией рабочих мест. При подведении итогов совещания представители предприятий подтвердили, что опыт по внедрению BaanERP должен использоваться для решения актуальных вопросов повышения качества продукции и эффективности производства.