Налоговые проверки неповторимы.

 

Налоговые проверки неповторимы

Константин ФРУМКИН
Газета "Финансовые Известия"

Правительство на своем заседании в четверг не смогло определить, кто имеет право санкционировать повторные налоговые проверки крупнейших компаний. Этот вопрос остается главным пунктом разногласий между налоговиками и предпринимателями. Найти компромисс Минфин должен до середины мая. Открывая обсуждение, премьер-министр Михаил Фрадков напомнил подчиненным о послании президента Федеральному собранию, сообщив, что вопросы налогового администрирования названы "одними из наиболее важных". В ответ замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что в ходе долгих обсуждений удалось выработать компромиссы по большинству вопросов налогового администрирования. Однако по крайней мере одна "заноза" в отношениях с бизнесменами осталась.

В четверг на заседании правительства Минфин предложил законопроект, заметно облегчающий жизнь налогоплательщикам. В нем есть исчерпывающий перечень документов, которые имеют право требовать налоговики. Срок выездной налоговой проверки должен исчисляться в календарных, а не в рабочих днях. Для предприятий без удаленных подразделений срок проверки уменьшен с 3 до 2 месяцев.

От лица бизнеса на заседании кабинета выступил председатель Координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин, который отметил, что в законопроекте остался один спорный вопрос - право налоговых органов проводить повторные проверки. "Эта проблема обсуждалась несколько месяцев, но мы не нашли однозначного решения", - подчеркнул Шохин.

Повторные проверки могут проводиться при контроле работы налоговой инспекции со стороны вышестоящей инстанции. Задача бизнесменов заключалась в том, чтобы затруднить налоговикам возможность проводить такие ревизии. На обсуждениях в Минфине было решено, что если компания стоит на учете в районной налоговой инспекции, то для проведения повторной проверки региональный налоговый орган должен запросить санкцию в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако крупнейшие компании России состоят на учете в так называемых межрегиональных и специализированных инспекциях. Проверяющей инстанцией для них является сама ФНС. Но у кого должна просить санкцию Федеральная служба?

Сергей Шаталов предложил, чтобы повторные проверки крупнейших компаний санкционировала комиссия в рамках ФНС. Александр Шохин от лица предпринимателей попросил отдать "право санкции" министру финансов. Вице-премьер Александр Жуков пошел еще дальше - поскольку повторные налоговые проверки крупнейших компаний влияют на имидж России, то санкционировать их должна специальная правительственная комиссия с участием представителей Минфина, Минэкономразвития, ФНС и Федеральной службы финансовых рынков.

"Просьба эти вопросы доработать и по ним определиться", - завершил дискуссию премьер-министр Михаил Фрадков, добавив, что он не хотел бы навязывать подчиненным готовое решение. "Единственная просьба - чтобы мы не лишали налоговиков инструментов, достаточных для выполнения их функций", - напутствовал подчиненных глава правительства.