Завершено внедрение системы стратегического планирования на базе Cognos Enterprise Planning в компании "ТНК-BP".

 

Завершено внедрение системы стратегического планирования на базе Cognos Enterprise Planning в компании "ТНК-BP"

Корпорация Robertson & Blums успешно завершила проект по внедрению системы стратегического планирования на базе Cognos Enterprise Planning в управляющей компании "ТНК-BP Менеджмент", второй по объемам добычи российской нефтяной компании. В ходе внедрения, занявшего 3 месяца, была разработана стратегическая финансовая модель компании и построено хранилище данных.

Решение о разработке системы стратегического планирования было продиктовано тем, что модель планирования, используемая ТНК-BP ранее, не отвечала требованиям быстроразвивающегося холдинга. В результате тендера руководство компании приняло решение в пользу системы Cognos Enterprise Planning, а ведение проекта доверило специалистам Robertson & Blums Corporation.

Проект был реализован в три этапа. В ходе первого этапа была разработана непосредственно стратегическая модель планирования, в ходе второго - построено хранилище данных (содержащее данные по различным профилям добычи, макро-экономическим параметрам, расчетам результатов логистичекой оптимизации, финансовые данные и т.д.). На завершающем этапе система была успешно протестирована.

Внедрение Cognos Enterprise Planning позволило обеспечить одновременный многопользовательский доступ к модели и эффективный способ расчета и анализа финансовых и операционных показателей в долгосрочной перспективе, а также оценку влияние стратегических решений (таких как приобретения и отчуждения) и измений внешней среды на финансовые показатели компании. Широкие возможности Cognos Enterprise Planning позволили, не поломав логики предыдущей модели, увеличить производительность и развить существовавший функционал. Версионный механизм даёт возможность просчитывать и анализировать до 50 сценариев развития событий.