Бизнес разуверился в аутсорсинге.

 

Бизнес разуверился в аутсорсинге

Ежегодное исследование аутсорсинга в сфере информационных технологий, проведенное консалтинговой компанией DiamondCluster International, выявило, что количество покупателей, удовлетворенных их оффшорными поставщиками, упало с 79% до 62%. Кроме того, число покупателей, преждевременно разрывающих контракты, увеличилось до 51%.

Исследование проводилось в конце 2004 и в начале 2005 годов путем опроса 210 старших руководителей компаний-заказчиков и 242 управляющих аутсорсинговыми фирмами в Индии, Соединенных Штатах и других странах.

В результате специалисты выяснили, что уровень удовлетворенности аутсорсингом за прошлый год резко снизился: с 79% до 62%. Как заявил консультант DiamondCluster Том Викланд (Tom Weakland), не стоит возлагать вину только на исполнителей контрактов. За последние несколько лет возросли требования со стороны заказчиков. Порой условия меняют уже в процессе выполнения контрактов.

Исследование также показало, что разработка программного обеспечения за пределами США благотворно сказалась на развитии американской экономики в целом. Это, однако же, вызвало протест со стороны многих политиков, которые под лозунгом «покупай американское» хотят принять закон, который обяжет департамент социального страхования закупать товары только отечественного производства.

Специалисты из DiamondCluster отметили достаточно высокий рост интереса к Китаю. За минувший год число заказчиков, готовых в течение ближайших 5 лет перенести туда свои заказы, увеличилось в пять раз.

Напомним, что аутсорсинг - это перенос бизнеса на длительный срок в страны с низкими затратами на производство. Смысл таких действий сводится к сосредоточению всех ресурсов на основном для компании направлении и передаче остальных (поддерживающих, сопутствующих) функций третьим лицам.

Большинство американских бизнесменов всячески поддерживают аутсорсинг, считая его полезным для развития экономики и самих рабочих. Противники, напротив, утверждают, что происходит потеря высокооплачиваемых рабочих мест и, соответственно, снижение общего уровня квалифицированных кадров в США.

Рынок оффшорного программирования в России является одним из самых динамичных сегментов экономики страны. Темпы его роста составляют 30-50% в год. Эксперты оценивают объём российского рынка оффшорного программирования в $380-500 млн. Такие данные были получены в результате исследования "Экспорт ПО из России", проводившегося компанией Market-Visio/EDC.

К услугам российских разработчиков прибегают такие компании как Intel, Motorola, Sun Microsystems, Boeing, Northern Telecom и др. Российские программисты имеют ряд преимуществ перед их коллегами из других стран. К ним относятся высокий уровень подготовки, относительно невысокая стоимость труда, территориальная близость к странам Западной Европы, развитым странам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Среди недостатков - нехватка опыта в управлении проектами, отсутствие необходимых сертификатов у многих компаний, неблагоприятный бизнес-имидж России на Западе и др.

CNews.Ru