В России будут перерегистрированы все ООО.

 

В России будут перерегистрированы все ООО

Ирина Склярова
www.vremya.ru

На заседании 28 июля Правительство одобрило законопроекты, предусматривающие перерегистрацию обществ с ограниченной ответственностью.

На сегодня число ООО в стране превышает 1,3 млн, более точное их количество установить пока невозможно, поскольку такая форма организации бизнеса наиболее часто используется фирмами-однодневками для ухода от налогообложения.

Новые поправки, по сути, продолжат начатую еще четыре года назад "санацию" российских предприятий на предмет выявления фирм-однодневок. Юридические лица и частные предприниматели перерегистрацию уже прошли. Не прошедших ее и не внесенных в реестр ждет ликвидация. Переоформление ООО, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, будет стоить около 400 рублей.

Впрочем, перерегистрация принесет ООО не только проблемы. Одобренные правительством законопроекты одновременно предполагают внесение изменений в состав учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью. В число учредительных документов, как предполагается, не будут входить учредительные договоры, а только устав. По словам г-на Шаронова, устав и учредительные договоры частично дублируют друг друга, в связи с чем учредительный договор является избыточным документом. Изменения в Гражданский кодекс, закон об обществах с ограниченной ответственностью, а также в закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правительство направило на рассмотрение в Госдуму.