Экспортный софт перестал быть товаром.

 

Экспортный софт перестал быть товаром

Экспортируемое на компакт-дисках ПО отныне считается в России услугой, а не товаром, и не облагается НДС. Впрочем, энтузиазма у отечественных разработчиков ПО новая трактовка не вызывает: она лишь добавляет неразберихи в и без того непростое положение экспортеров тиражного софта.

Лишь сейчас стало известно о том, что 2 августа Высший арбитражный суд (ВАС) России вынес постановление N 2617/05, согласно которому экспорт ПО на магнитных и оптических носителях (в том числе, и на компакт-дисках) не должен облагаться НДС. Однако экспортеры софта не спешат радоваться новой, но далеко не однозначной трактовке понятия «программный продукт».

?На наш взгляд, само наличие разнообразных трактовок от разных могущественных ведомств - это минус для нашей экономики. Риск оказаться неправыми экспортеры софта испытывают перманентно и это ощущение никак на пользу отрасли не идет, - рассказал CNews Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ ?1С?. - С точки зрения бизнеса, если уж наше государство, в отличие от других, не может найти по такому несложному вопросу реально стимулирующее экспорт решение, то пусть примет хоть какое-то стабильное - энтузиастов, готовых перестраивать свой бизнес каждые полгода, может найтись немного?.

Тем не менее, в ?1С?, крупнейшем российском разработчике ПО, отмечают, что положительный момент в данном постановлении все же есть. ?Это отказ от ставшей в последнее время популярной точки зрения, изложенной в письме МНС РФ ?03-1-08/1222/17 от 17 мая 2004 г, что от НДС надо освобождать только продавцов исключительных прав на софт, а тех, кто все еще пытается иметь производственную базу в России и продавать за рубеж тиражные экземпляры, надо наказывать НДС за устаревшую привычку считать родную страну производителем хай тек продукции?, - отмечает г-н Харитонов.

Но, как считают в компании, сама трактовка ПО, включая тиражное, как услуги, не кажется правомерной и технически реализуемой. ?Возможно, такой подход больше соответствует практике офшорного программирования на заказ, - говорит Алексей Харитонов. - А например, экземпляр стандартной версии «1С:Бухгалтерии 7.7», дистрибьюторская цена которого $56, поставляется в коробке вполне товарного вида, весит более 4 кг и включает в себя восемь томов документации (кстати, бумажные книги тоже можно рассматривать лишь как «носитель информации» - но их товарная сущность под сомнение не ставится), аппаратный ключ защиты и т.д. Если бы мы по-прежнему продавали софт в другие страны из России, нам было бы тяжело объяснить таможенникам, что такая упаковка матценностей - просто эфемерное приложение к услуге, не подлежащей таможенному оформлению?. Напомним, что несовершенство экспортного регулирования вынудило ?1С- еще в 2002 году полностью перенести экспортное производство ПО за границу - на Украину.

В то же время, российские разработчики софта, в том числе, и офшорные программисты, называют постановление ВАС вполне логичным. Так, Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства ?Руссофт/Форт-Росс- в интервью CNews отметил, что российское законодательство следует мировой практике, а потому старается сдвинуть экспорт программного обеспечения из категории "экспорта продуктов" в категорию "трансграничных услуг". «Это вполне логично, поскольку программа, по сути, гораздо ближе к услуге, чем к товару, - говорит г-н Макаров. - Она может использоваться неоднократно и при этом остается как новенькая».

Валентин Макаров отметил также, что возврат НДС применяется только к экспортируемым товарам, а потому Высший Арбитражный суд, следуя вышеописанной логике, вполне закономерно отказывает в праве возврата НДС в указанном случае. «Остается только узнать, взяли ли с компании НДС при оформлении сделки, - говорит он. - Если взяли, то поступили неправильно, следуя той же самой логике. К сожалению, разработка программного обеспечения только с июля этого года прямо включена в перечень трансграничных услуг, которые не облагаются НДС. Все, что было до этого, может трактоваться неоднозначно. Поэтому будет трудно доказать, что налоговая инспекция неправомерно взыскала НДС в указанном случае. Но в будущем, надеюсь, что такие случаи не повторятся».

CNews.ru