Oracle поглотил Siebel.

 

Oracle поглотил Siebel

Корпорация Oracle продолжает воплощать в жизнь свою стратегию поглощения конкурентов: вслед за PeopleSoft и Retek в нее вольется компания Siebel, лидирующая на рынке CRM-решений.

Сегодня стало известно о том, что корпорация Oracle покупает своего конкурента Siebel Systems - разработчика систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) - за $5,8 млрд. Оracle заплатит $10,66 за одну акцию Siebel, что на 17% больше показателя котировок в пятницу ($9,13). После сообщения о покупке акции Siebel на Nasdaq выросли на $1,22 до $10,35, а Oracle - упали на $0,27 до $13,01.

Руководство Oracle надеется, что приобретение позволит компании получить 4 тыс. корпоративных клиентов и 3,4 млн. пользователей CRM-систем. По прогнозу IDC, рынок данных систем вырастет с $8 млрд. в 2004 г. до $10 млрд. в 2010 г. Сейчас же, по оценкам AMR Research , крупнейшим в мире разработчиком CRM-систем является компания SAP, потеснившая своего давнего конкурента - Siebel и увеличившая свою долю рынка в 2004 году на 30% (в денежном выражении). В недавнем же отчете IDC по рынку CRM за 2004% приводятся несколько иные цифры: рост рынка оценивается в 8%, а в тройку лидеров входят (в порядке убывания) Siebel, Oracle и SAP.

Слухи о продаже Siebel распространяются в ИТ-сообществе с момента ухода исполнительного директора компании Майка Лоури (Mike Lawrie). CEO Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison, на фото) занес Siebel в список будущих приобретений еще во время битвы за поглощение PeopleSoft. Напомним, что Ларри Эллисон - убежденный сторонник идеи консолидации рынка ПО. По мнению главы Oracle, будущее отрасли - за крупными игроками, охватывающими весь спектр программных решений. Oracle целенаправленно претворяет свою стратегию в жизнь: в прошлом году корпорация поглотила PeopleSoft - своего конкурента на рынке корпоративного ПО, а также в буквальном смысле «отбила» у SAP компанию Retek, разработчика решений для розничной торговли. Siebel станет новым крупным приобретением Oracle, но при этом останавливаться на достигнутом Ларри Эллисон не собирается.

В то же время, новые поглощения даются Oracle непросто. Корпорация до сих пор до конца не упорядочила продуктовые линейки PeopleSoft и JD Edwards, не до конца налажен механизм взаимодействия с различными партнерами. Затяжной процесс поглощения PeopleSoft оказался на руку конкуренту Oracle - компании SAP, увеличившей благодаря этому свою рыночную долю.

К настоящему моменту совет директоров Siebel по итогам голосования поддержал совершение данной сделки. Голосование держателей акций Siebel по сделке состоится позднее на специальном собрании. Для совершения покупки одобрения акционеров Oracle не требуется. Сделка является предметом рассмотрения соответствующих регулирующих органов. Завершить ее планируется в начале 2006 г.

CNews.ru