ВЕСТИ С "КОММАША".

 

ВЕСТИ С "КОММАША"

Завершается первый этап масштабного проекта компании Фронтстеп по внедрению автоматизированной системы управления на ОАО «Коммаш», одном из крупнейших предприятий России и СНГ по производству коммунальной техники.

Продавать больше, делать качественнее и с меньшими затратами - вот такой принцип взят на вооружение арзамасскими машиностроителями.

«Генеральная линия нашего завода, - считает директор по оптимизации производства и логистики С.П.Харитонов, - это переход с производства любой ценой на бережливое производство. Это целая стратегия предприятия, заключающаяся в постоянном поиске и устранении любых потерь на производстве с минимальными капитальными вложениями, на минимальных площадях, с минимальными запасами и трудоемкостью на рабочих местах, с целью уменьшения времени между заказом клиента и отгрузкой товара, улучшения качества товара с одновременным снижением затрат на его изготовление».

В реализации этой стратегии «Коммаша» существенную роль безусловно должна сыграть автоматизированная система на базе SyteLine APS последней, седьмой версии.

SyteLine APS (Advanced Planning & Scheduling ) - это современное решение для планирования и составления производственных графиков, позволяющее выполнять заказы клиентов точно в срок, обеспечивая при этом синхронизацию управления материальными потоками и производственными мощностями, снижение накладных расходов.

Первый этап проекта заключался в создании целевой бизнес-модели (ЦБМ) будущей автоматизированной системы управления предприятием, которая разрабатывалась на основе отраслевого решения Фронтстеп, тщательной экспертизы существующих бизнес процессов завода, целей и задач, поставленных руководством «Коммаша».

По расчетам специалистов компании «Фронтстеп», переход ОАО «Коммаш» на позаказный тип производства позволит, во-первых, сэкономить расходы на сырье, сократить на 30-40% незавершенное производство, повысить уровень выполнения месячного плана с 70 до 90% за счет эффективного использования оборудования, устранения авралов и простоев.

?Новая система, - отмечает технический директор ОАО «Коммаш» А.М.Дорофеев, - требует во всем точности и порядка, делает производство более прозрачным и управляемым.

Для успешного внедрения всего комплекса задач по проекту Фронтстеп дополнительно закуплены программные продукты фирмы «Аскон» «Компас-Автопроект» и «Компас-3D» для технологов и конструкторов. Их задачей на данном этапе является приведение всей конструкторско-технологической документации в соответствие с требованиями системы.

Приобретена необходимая для работы оргтехника, организован учебный класс, оснащенный современными компьютерами?.

?Еще одна проблема, с которой мы столкнулись при внедрении системы SyteLine, - продолжает А.М.Дорофеев, - это большая номенклатура деталей, находящихся в производстве, порядка 28 000 наименований. Поэтому перед конструкторами и всеми техническими службами поставлена задача проведения унификации как отдельных деталей, так и узлов машин. Этот процесс жестко контролируется.

Внедрение новой системы управления производством потребует у всего коллектива завода смены старых стереотипов мышления и перестройки процесса производства на всех его стадиях?.

?Система SyteLine APS, - добавляет С.П.Харитонов, - позволит реально управлять ресурсами предприятия в следующих областях: сбыт и маркетинг, планирование, снабжение, производство, техническая подготовка производства, запасы и финансы.

Уже в первой декаде 2006года мы ожидаем получить реальный эффект от внедрения SyteLine. Главным показателем эффективности внедрения, помимо снижения затрат на производстве и высвобождения оборотных средств, будет уменьшение времени выполнения заказов и максимальное удовлетворение потребителей?.