В Европе бум M&A.

 

В Европе бум M&A

Майкл Уонг, Джеймс Полити,  ина Сэйгол,
www.vedomosti.ru

Объем слияний и поглощений в Европе приблизился в III квартале к уровню фондового бума 1999-2000 гг. Банкиры прогнозируют, что в этом году в Европе будет объявлено о сделках на $1 трлн.

По данным Thomson Financial, в III квартале (по состоянию на конец прошедшей недели) было объявлено о сделках с участием европейских компаний на $312,8 млрд - на 84% больше, чем за тот же период 2004 г. Европе удалось обогнать США, где было объявлено о сделках на $259,8 млрд. За январь - сентябрь этот показатель в Европе составил $805 млрд, а в мире - $1,8 трлн (по сравнению с $1,3 трлн за первые три квартала 2004 г.).

В 2005 г. объем объявленных сделок в Европе достигнет $1,08 трлн, что станет самым высоким результатом с 2000 г. ($1,55 трлн), считает Тони Берджесс, руководитель лондонского подразделения по слияниям и поглощениям Deutsche Bank. «При нынешних условиях рост рынка слияний и поглощений может продолжаться еще два года», - добавляет он.

Самым урожайным на слияния и поглощения стал сентябрь, когда было объявлено о сделках на $127 млрд. В частности, крупнейшим событием квартала стала мегасделка в Испании. Gas Natural SGD сделала предложение о покупке крупнейшего испанского производителя электричества Endesa за $27,1 млрд (кроме того, к Gas Natural перейдут $24,8 млрд долгов Endesa). В сделке участвуют по меньшей мере семь инвестбанков. В целом нынешний год обещает стать очень прибыльным для инвестбанкиров и юристов, занимающихся слияниями и поглощениями, благодаря растущему фондовому рынку, хорошему финансовому положению компаний и готовности менеджмента к подобным сделкам.

Бум на слияния не приведет к надуванию нового пузыря на фондовом рынке, считают банкиры. «Время сейчас другое, - говорит Дэг Скэттум, председатель по европейским слияниям и поглощениям в J. P. Morgan. - Секторов, в которых заключаются сделки, стало намного больше, чем было в 1999-2000 гг., когда все было завязано на технологиях, медиакомпаниях и телекомах». Сейчас больше всего сделок совершается в энергетике, секторе финансовых услуг, недвижимости и телекоммуникаций. Среди главных событий III квартала - заявление французской Suez о покупке за $14,3 млрд половины бельгийской Electrabel, приобретение France Telecom за $7,65 млрд 80% акций испанского мобильного оператора Retevision Movil (Amena) и выкуп немецкой страховой компанией Allianz за $7,05 млрд 45% акций итальянской Riunione Adriatica di Sicurta (RAS).

Паоло Перейра, руководитель лондонского подразделения по слияниям и поглощениям Morgan Stanley, говорит, что сделок могло быть и больше, но протекционизм и другие препятствия стали ручным тормозом. «Если бы этого не было, объем слияний и поглощений в Европе был бы многократно больше того, что мы сегодня видим», - говорит он.

По итогам заканчивающегося квартала, среди инвестбанков, консультирующих компании, лидирует J. P. Morgan Chase, при участии которого было объявлено о сделках на $113,3 млрд. Второе место занимает Goldman Sachs с $112 млрд, за ним идут Citigroup и Deutsche Bank. (WSJ, FT, 26.09.2005, Татьяна Бочкарева)