Производительность труда по-прежнему растет медленнее, чем зарплата.

 

Производительность труда по-прежнему растет медленнее, чем зарплата

Татьяна Панина,
www.rg.ru

Предприятия по производству машин и оборудования за последние семь месяцев отличились дважды. Во-первых, они достигли наивысшего подъема производительности труда - 17,2 процента.

Во-вторых, у них одно из самых лучших соотношений темпов роста среднемесячной заработной платы и производительности труда - 1,07.

Эти успехи зафиксировал мониторинг минэкономразвития . Это значит, предприятия отрасли развивались в этом году наиболее органично. И хотя они допустили небольшое превышение роста заработной платы над производительностью труда, но по сравнению с другими его можно считать "легким недоразумением". Главное, работники предприятий получали действительно заработанные деньги, а не начисленные под давлением социальных обстоятельств, что дает основание предположить, что перспективы отрасли не затянуты грозовыми тучами.

В целом же за семь месяцев тенденция увеличения разрыва опережающих темпов роста среднемесячной заработной платы над темпами роста производительности труда в промышленности сохранилась (1,13 против 1,11 за соответствующий период прошлого года). Заработная плата возросла на 20,9 процента, а производительность труда всего на 7,4 процента. Хуже всего это соотношение зафиксировано в химическом (1,16) и металлургическом (1,15) производствах. Объемы производства росли здесь не так чтобы очень - на 2-2,1 процента. Зато среднемесячная заработная плата подскочила на 19,4-23,9 процента.

Справедливости ради надо сказать, что наилучшее соотношение "зарплата-труд" показало текстильное и швейное производство - 1,06. Но тут есть одна закавыка. За семь месяцев из отрасли были уволены 88,2 процента работников, а рост зарплаты здесь значительно ниже даже среднероссийского показателя (всего на 15 процентов). Как видим, не всегда то, что является явным успехом для одних, может стать путевкой в светлое будущее для других.