ЛАНИТ купил Artezio.

 

ЛАНИТ купил Artezio

Холдинг ЛАНИТ продолжает скупать российские ИТ-фирмы, бизнес которых кажется ему перспективным. Новым приобретением стала компания Artezio, занимающаяся офшорным программированием. Интересно, что в холдинг уже входит одна офшорная компания - «ЛАНИТ Терком», и теперь в рамках группы компаний предстоит выстроить офшорный бизнес так, чтобы интересы участников холдинга не пересекались.

Основными направлениями деятельности Artezio являются разработка и сопровождение информационных систем масштаба предприятия и систем электронного бизнеса; интеграция унаследованных систем предприятия в единую информационную среду; разработка и внедрение прикладного программного обеспечения. Войдя в ЛАНИТ, Artezio останется самостоятельной компанией, а ее исполнительный директор Павел Адылин войдет в состав совета директоров этого холдинга. Сумма сделки участниками не разглашается.

Напомним, ранее к ЛАНИТу уже присоединился ряд компаний, оставшихся юридически самостоятельными. Эта модель, по мнению руководства группы, является наиболее эффективной. Предшествующей Artezio покупкой холдинга стал CompTek, занимающийся дистрибуцией телекоммуникационного оборудования. Тогда президент ЛАНИТ Георгий Генс пообещал CNews, что в течение текущего года холдинг обязательно приобретет еще хотя бы одну компанию.

Теперь, купив 51% компании Artezio, руководство ЛАНИТа рассчитывает усилить позиции холдинга на рынке офшорного программирования. В рамках группы компаний сейчас идет формирование дивизиона «Программные разработки», который будет вести совместную работу по крупным проектам. В него войдут несколько подразделений ЛАНИТ, ?ЛАНИТ-Терком- и Artezio. Основные усилия дивизиона, скорее всего, будут сосредоточены на работе именно с зарубежными заказчиками. Объединенная структура включает более 550 специалистов (около 20% штата холдинга) Предполагается, что оборот данного направления в 2005 году составит около $16 млн. Планируемый ежегодный рост данного направления бизнеса в дальнейшем составит 50%.

Как рассказал CNews исполнительный директор Artezio Павел Адылин, намерение обрести серьезного инвестора возникло у компании примерно год назад. На эту роль претендовали несколько американских и одна российская компания (г-н Адылин отказался назвать их нашему обозревателю). Однако руководство Artezio сочло нецелесообразным выбирать в качестве инвестора зарубежную фирму. А ЛАНИТ привлек Artezio своей известностью на ИТ-рынке, наличием опыта интеграции разнородных компаний в рамках холдинга, а также возможностью предоставления офшорной компании самостоятельности. Г-н Адылин также отметил, что известие о намерениях Artezio войти в ЛАНИТ уже оказало позитивное влияние на отношения компании с потенциальными заказчиками.

В свою очередь, президент ЛАНИТа Георгий Генс в беседе с CNews отметил, что инициатива покупки Artezio исходила от ЛАНИТа (отправной точкой для сотрудничества стала совместная работа над одним из проектов), и о переговорах этой компании с другими потенциальными инвесторами ему ничего не известно.

В ЛАНИТе надеются, что сделка позволит холдингу обеспечить приток крупных заказчиков и выход на новые рынки программных разработок, что, в свою очередь, поможет ЛАНИТу войти в тройку наиболее крупных офшорных компаний России.

По мнению эксперта, пожелавшего остаться неназванным, для Artezio основная цель данной сделки - обыкновенное укрупнение. Собеседник CNews отметил, что сегодня работать в составе тех или иных холдингов офшорной компании намного удобнее. В противном случае - имеется чрезмерная зависимость от зарубежных заказчиков. Он также считает, что одной из целей интеграции Artezio в холдинг является возможность «проникнуть» в формирующиеся технопарки. ?У нас сложилась система «закрытых» технопарков и сегодня нужно иметь связи, чтобы туда попасть?, - уверен наш собеседник. По его мнению, проще всего живется сейчас либо совсем маленьким фирмам, либо большим холдингам. И «средние» разработчики с удовольствием вливаются в холдинги - тому в России немало примеров. Он также отметил, что оценить объемы офшорного бизнеса ЛАНИТа после слияния с Artezio достаточно сложно, поскольку это будет зависеть от многих факторов.

?Artezio известна в офшорном бизнесе как компания, специализирующаяся на решении задач в области разработки ПО для телекоммуникационной отрасли и для медицинских учреждений, - отметил в беседе с CNews генеральный директор компании РБК СОФТ Алексей Кузовкин. - Свои основные доходы (примерно по трети оборота) Artezio получает за счет заказов из Японии и США, оставшаяся треть приходится на отечественных и европейских заказчиков?. По оценкам г-на Кузовкина, ежегодно эта компания оказывает услуги примерно на $2,5 млн., а сумма сделки составляет $2-3 млн. Он считает, что приобретение Artezio, безусловно, укрепит позиции ЛАНИТа за счет расширения набора услуг и решений, однако какого-то существенного изменения в расстановке сил на ИТ-рынке за этим событием не последует.

Как рассказал CNews аналитик по телекоммуникациям ИК «Финам» Иван Кабулаев, сумму сделки прокомментировать достаточно сложно: не известны ее структура и то, насколько «загружена» долгами Artezio. ?В любом случае - речь идет о нескольких миллионах долларов?, - считает он. Г-н Кабулаев уверен, что наличие еще одного «программистского» подразделения в ЛАНИТе позитивно повлияет на масштабы бизнеса холдинга: увеличатся его объемы, возможно, сыграет свою роль эффект синергии за счет оптимизации бизнес-процессов.

Впрочем, для рынка офшорного программирования в целом - сделка довольно незначительна по размерам. ?В Artezio всего 180 специалистов, я не думаю, что они могут как-то повлиять на расстановку сил или темпы роста данной отрасли?, - отметил г-н Кабулаев.

По его мнению, определенная опасность для ЛАНИТа кроется в разрастании холдинга за счет самостоятельных команд. ?При высоких темпах роста важно четко контролировать бизнес-процессы между «старыми» и «новыми» подразделениями - причем важно не только не создавать параллельных команд, работающих над схожими задачами, но и наладить нормальный информационный обмен, структурно влить новых сотрудников в холдинг, - отмечает он. - В противном случае - ни о какой операционной синергии речь быть не может?.

Cnews