ИТ могут быть прибыльнее недвижимости.

 

ИТ могут быть прибыльнее недвижимости

Несмотря на наличие современных методов оценки эффективности ИТ-инвестиций, процент успешных проектов остается низким, а риски - непомерно высокими. Тем не менее, вложения в ИТ могут быть выгоднее, чем в недвижимость и ценные бумаги.

В мире накоплен большой опыт удачного и неудачного применения ИТ в бизнесе. Он говорит о том, что ИТ-инвестиции, исчисляющиеся в компаниях крупного бизнеса в десятках миллионов долларов, не могут идти без оценки их эффективности и сопутствующих рисков. Главная задача СIO (ИТ-директора), продвигающего какой-либо ИТ-проект, - обосновать потребность в инвестициях перед руководством компании. От ИТ-отдела ожидают не просто внедрений ПО и инсталляций техники, а принесения пользы бизнесу. Необходимы ведение диалога с бизнесом и вендорами, аргументационный отбор проектов и их реализация. CIO должны владеть методиками постановки цели, привязки к ней проекта, оценки, мониторинга, сопровождения проектов и извлечения из них уроков.

В середине 90-х гг. ИТ-отдел, как правило, принимал решение о запуске проекта самостоятельно. В настоящее время все больше таких решений принимаются CIO и бизнес-менеджментом совместно. Кроме того, сейчас стираются грани между ИТ- и бизнес-проектами - в каждом современном бизнес-проекте есть ИТ-составляющая. CIO все больше становятся не просто программистами, а бизнес-менеджерами.

Однако, согласно данным опроса, проведенного Gallup, обоснование инвестиций в ИТ является серьезной проблемой для многих компаний. В 46% исследованных компаний у сотрудников нет опыта и знаний, чтобы оценить ИТ-проекты с финансовой точки зрения, в 82% - испытывают затруднения с оценкой выгод от ИТ, и только в 26% отслеживают эффективность ИТ-вложений в финансовых метриках. По данным Forrester Research, менее 30% компаний в мире владеют подходами к измерению эффективности ИТ-проектов, менее 5% ИТ-проектов проводятся с измерениями эффективности, и менее 2% компаний измеряют выгоды или убытки после окончания проекта.

Существует несколько технологий измерения эффективности ИТ-вложений. Первоначально наиболее широко была распространена методология ТСО (измерение затрат), в соответствии с которой CIO рассчитывали количество затрат на одного пользователя и сравнивали полученную информацию со средними данными по индустрии или данными конкретного злейшего конкурента. В соответствии с этим и планировались соответствующие инвестиции, а в их стратегию вносились коррективы.

Технология ROI позволяет измерять период возврата инвестиций. ROI - наиболее старая концепция оценки вложений средств, пришедшая еще из ХIХ века, используемая, в основном, в промышленном производстве. Применение ROI для оценки ИТ-инвестиций доказывает, что для них подходят те же методы подсчета рентабельности, что и для любых других, например, портфель должен быть сбалансирован по риску и доходности. Применительно к ИТ, ROI позволяет просчитать общую стоимость владения ИТ-активами на базе оценки различных характеристик, среди которых:

  • технические характеристики - такие, как временные затраты, количество отказов, предоставляемая ширина каналов, объем памяти, масштабируемость и др.;
  • характеристики, связанные с удовлетворенностью внутренних пользователей и повышением производительности их труда;
  • характеристики, связанные с удовлетворенностью клиентов и вытекающими отсюда повышением доходов и уменьшением времени вывода на рынок новых продуктов.

В технологиях TEI и TVO, кроме вышеперечисленного, реализована возможность оценить влияние ИТ-вложений на гибкость, качество управления бизнесом и отдачу в будущем.

Как правило, для оценки ИТ-инвестиций берут несколько относительных и/или абсолютных метрик, из которых только 25% - чисто «айтишные». Обычно анализируют 4-6 метрик, которые согласуют с бизнес-менеджментом компании. Эффективность должна измеряться как на этапе планирования, так и во время реализации и по окончании проекта.

Тем не менее, по мнению многих ИТ-менеджеров, в ряде случаев цена измерения эффективности ИТ-инвестиций может быть выше самого измеряемого эффекта. Поэтому иногда лучше просто положиться на мнение ИТ-директора.

Согласно Gartner, компании, уделяющие инвестициям в ИТ первостепенное место в своих бюджетах, имеют прибыли на 36% больше, чем инвестирующие в ИТ «по остаточному принципу». Тем не менее, по версии «Коминфо Консалтинг», в мире заканчивается «бум» ИТ-проектов, имевший место в 90-х гг. Если раньше объем ИТ-вложений мог достигать 10-12% от годового оборота компаний, то теперь этот показатель стал заметно меньше - среднестатистическая западная компания тратит на ИТ около 4%. Не «за горами» такой спад и в России. Инвестиции в ИТ делятся на:

  • инфраструктурные - в коммуникации и аппаратное обеспечение;
  • транзакционные - в системы поддержки ежедневных операций, например, обработку заказов и печать;
  • информационные - в системы анализа и поддержки принятия решений;
  • перспективные - в новые направления ИТ, например, интернет-торговлю и электронное обслуживание клиентов.

По данным Gatner и Forrester Research, не более 15-20% ИТ-бюджетов тратится на перспективные проекты, большая часть средств вкладывается в инфраструктурные, традиционно считающиеся менее рискованными. Тем не менее, закупка компьютеров и ПО ставит клиентов в зависимость от положения вендора на постоянно консолидирующемся рынке. На рынке ИТ-систем происходят поглощения одних производителей другими, что затрудняет дальнейшее развитие и техподдержку купленных продуктов.

Инвестиции в системы поддержки принятия решений доступны только компаниям со сложной и развитой ИТ-инфраструктурой, каких в России пока относительно немного.

Многие компании, внедрявшие ERP-системы по примеру своих западных партнеров, убедились, что далеко не все подобные проекты успешны, и 30%-50% из них заканчиваются неудачно (под неудачей в данном случае подразумевается выход за временные и финансовые рамки, а не полная убыточность). В России данный показатель еще больше, были даже зафиксированы случаи «смерти» всего бизнеса от внедрения ERP-системы.

Как сообщил корреспонденту CNews директор по ИТ-консалтингу «Коминфо Консалтинг» Сергей Македонский, среди аутсорсинговых проектов доля успешных составляет всего 50%, а среди проектов электронного бизнеса - вообще «мизерную величину». ?У электронной и обычной торговли общее - только название. В интернет-бизнесе все другое - покупательская аудитория, маркетинг, каналы сбыта и оплаты. Поэтому выход в электронную торговлю - чрезвычайно рискованное дело. Внутренние электронные проекты менее рискованные - у менеджеров больше шансов вовремя остановиться и «повернуть назад»?, - заявил г-н Македонский.

Что касается ИТ-инвестиций в российском госсекторе, то Сергей Македонский заявил корреспонденту CNews следующее: ?Сама наша госсистема неэффективна, руководство госпредприятий не имеет четко прописанных целей и бизнес-процессов. Соответственно, такими же получаются и ИТ-проекты, что однако не исключает появления отдельных успешных?. В качестве примера удачной ИТ-инвестиции в госсектор г-н Македонский привел государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», внедренную в Центральной избирательной комиссии РФ и избирательных комиссиях нижестоящих уровней. Специальных наработанных методик оценки ИТ-вложений в госсекторе пока нет, в настоящее время эксперты «Коминфо Консалтинг» пытаются создать их для министерства сельского хозяйства России.

Инвестиции в отрасль инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в России в 2005 году составят порядка $5,5 миллиардов. Такой прогноз дал недавно министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, объем иностранных ИКТ-инвестиций в нашу страну вырастет в 2 раза. В 2004 году общий объем инвестиций в отрасль составил $4 миллиарда, в том числе $1,5 миллиарда - иностранные инвестиции, которые увеличились по сравнению с предыдущим годом в 2 раза.

CNews.ru