Топ глобальных рисков до 2007 года.

 

Топ глобальных рисков до 2007 года

Несмотря на то, что большинство прогнозов ведущих финансовых институтов касающихся дальнейшего развития мировой экономики сориентировано на умеренный экономический рост, остается актуальным ряд весьма значимых рисков, реализация которых способна коренным образом изменить текущие экономические реалии.

Первыми в этом списке остаются валютные риски, связанные с опасностью краха доллара, курс которого придавлен астрономическим внешним долгом ведущей в мире экономической державы. Не менее серьезные риски связаны с проводимой в ряде стран ужесточении денежно-кредитной политики (в особенности в США), что с высокой вероятностью может вызвать серьезные проблемы в странах, входящих в OECD, экономические системы которых характеризуются чрезвычайно высокими объемами частных долгов.

Высокую значимость имеют риски, связанные с попытками правительства Китая замедлить темпы экономического роста в стране, целью которых является недопущение разрастания инвестиционного пузыря. Помимо этого, росту мировой экономики угрожают высокие цены на нефть и растущая роль протекционистских сил, создающих угрозу введения заградительных торговых пошлин в США и в странах ЕС, отражающих стремление этих стран защитить отечественных производителей от иностранных конкурентов. Наконец, увеличение числа вспышек птичьего гриппа в странах Азии и Восточной Европы, увеличивает возможность возникновения пандемии гриппа среди людей.

Крах доллара?

Примечательно, что в году отличившегося заметным укреплением американского доллара на валютных рынках, риск его краха останется наиболее значительным для мировой экономики и в ближайшие годы. Продажи европейской валюты, в большей степени связывались с политическими и экономическими проблемами в ЕС, на время затмив собой состояние платежного баланса США, заставляющего американское правительство ежегодно привлекать около 800 млрд. долларов иностранного капитала.

Ожидается, что возобновление ослабления курса американской валюты произойдет уже к концу 2005, и данные прогнозы относятся к разряду наиболее оптимистичных. Широкие группы частных и корпоративных инвесторов, а также иностранные центральные банки, продолжают активную дискуссию касающуюся возможности уменьшения доли долларовых активов в своих инвестиционных портфелях, окончание которой может привести к краху американской валюты. Началом может стать обвал американского рынка облигаций и последующий рост долгосрочных кредитных ставок, который обрушит частный долговой сектор и подавит внутренний спрос.

Нефтяные цены

В настоящее время, рост мировой экономики вызывает рост сырьевых рынков, что в свою очередь вызывает рост спроса на нефть, и как следствие - рост цен на черное золото. Такая тенденция сильно отличается от той, что наблюдалась в 70-ых и 80-ых годах прошлого века, когда цены на нефть резко выросли на фоне внезапных перебоев с поставкой нефти на мировой рынок, что привело к снижению темпов экономического роста.

Такая связь, когда сильный экономический рост ведет к росту цен на нефть, может натолкнуть на мысль, что рынок сырой нефти не оказывает воздействия на спрос. Однако это не так. В отсутствии высоких цен на нефть, рост мировой экономики  мог бы быть в настоящее время еще более высоким. И хотя высокие цены на нефть негативно сказываются на мировой экономике, однако замедление темпов роста оказывается не таким уж значительным.

Однако все может измениться, когда цены на нефть будут и дальше расти, подстегиваемые растущим спросом или длительными перебоями с поставками черного золота на мировой рынок. Это повлечет рост затрат в производственных секторах экономики, снижению доходности и как следствие, падению инвестиций и уменьшению числа рабочих мест. Это также может привести к увеличению риска роста инфляции.

Опасения относительно возможности террористических атак в Саудовской Аравии, проблем с иранской ядерной программой, а также растущим спросом и дефицитом добывающих и перерабатывающих мощностей, способствуют росту волатильности нефтяного рынка и увеличению рисков значительных ценовых колебаний.

Экспансия Китая

 

Существуют риски, связанные с перспективами развития китайской экономики. Происходящий в этой стране на протяжении уже нескольких лет экономический бум сыграл существенную роль в подъеме экономики не только азиатских стран, но и мировой в целом. И хотя инвестиционный бум наблюдавшийся в экономике Китая в прошлом году несколько замедлился в целом, отдельные отрасли, в частности, такие как производство потребительских товаров и рынок недвижимости продолжают раздуваться прежними темпами.

Китайское правительство продолжает проводить политику, направленную на замедление темпов роста кредитов и инвестиций и надо сказать, что эта политика может оказаться не вполне успешной. Китайская экономика, де юре являющаяся рыночной, де факто такой не является, и задача замедления безудержных темпов роста отдельных секторов экономики в данных условиях может оказаться трудной. В таком случае существует риск продолжения наращивания объемов плохих кредитов, грозящих в будущем банкротством целых секторов еще не окрепшей китайской экономики.

В равной степени, есть риск, что проводимая китайским правительством политика окажется столь эффективной, замедление экономического роста будет столь сильным, что затронет всю мировую экономику, в немалой степени завязанную сегодня на китайский рынок.

Возврат к протекционизму?

Увеличивается риск того, что в течении следующих 5 лет возрастет торговый протекционизм. Растущий дефицит торгового баланса США вызывает серьезную озабоченность некоторых членов американского Конгресса, которые в связи с этим призывают ввести ограничения на импорт китайских товаров. Некоторые ограничительные меры против продажи китайского текстиля на американском рынке были введены после того, как в начале 2005 года были пересмотрены мировые квоты на импорт текстиля. Китайский дисбаланс наблюдается в торговых отношениях и с другими странами, в частности с ЕС и Канадой, проводящих сейчас совместные консультации по данному вопросу.

Несмотря на популярность протекционистских настроений, направленных на блокирование  дальнейшей либерализации мировой системы торговли, обращение вспять существующих правил свободной торговли маловероятно. Не в последнюю очередь, потому, что импортеры товаров выступили бы резко против введения этих ограничений. В тоже время, принимая во внимание рост жесткой риторики противников свободной торговли в американском Конгрессе, принятие некоторых торговых ограничений все же исключать не следует.

Птичий грипп

Распространение птичьего гриппа в странах Азии, а чуть позже и в Восточной Европе, увеличило вероятность возникновения человеческой пандемии гриппа. Анализ данного вида риска чрезвычайно сложен. Хотя очевидно, что пандемия возможна, вероятность ее возникновения невозможно оценить количественно. Птичий грипп получил широкое распространение в Азии, а позже имели место случаи возникновения заболевания в некоторых регионах России и Казахстана.

По оценкам Всемирной организации Здравоохранения, от птичьего гриппа в мире умерло 57 человек. По-видимому, эти люди заразились инфекцией в результате контакта с заболевшей птицей; возможность передачи вируса от человека к человеку до сих пор не установлена. Но поскольку вирусы гриппа имеет свойство регулярно видоизменяться (мутировать), то вполне возможно, что будут зарегистрированы случаи передачи болезни от человека к человеку.

Это приведет к чрезвычайно опасным последствиям, поскольку птичий грипп имеет высокий уровень смертности (примерно 50 %), к тому же грипп вообще очень легко передается. Этот показатель вызывает озабоченность, если сравнить его со вспышкой атипичной пневмонии, зарегистрированной в странах Азии в 2002-03 годах, смертность от которой составляла 10-20 %. В 1918 вспышка гриппа унесла жизни по некоторым оценкам от 20 до 40 млн. человек по всему миру и это с учетом того, что население земного шара в то время было значительно меньше, а мировой туризм был менее распространен.

Возможны несколько сценариев развития событий в течении следующих нескольких лет, начиная от  текущего статус-кво (никакой передачи вируса от человека к человеку, но широкое распространение вируса среди домашней и дикой птицы), до ограниченных вспышек в результате передачи вируса от человека к человеку в локальном и глобальном масштабах. Экономические и социальные затраты в случае реализации этих сценариев чрезвычайно трудно определить количественно, однако вероятнее всего, в случае передачи вируса от человека к человеку наибольшему удару в экономическом плане будут подвергнуты транспортная (главным образом авиаперевозки) и туристическая отрасли.

Региональные риски

Ситуация с безопасностью в зоне палестино-изпаильского конфликта, которая, казалось бы несколько нормализовалась, вновь серьезно осложнилась в июле этого года. После июльских атак смертников в израильских городах в середине июля, последовала цепь вооруженных нападений палестинских боевиков на израильские силы безопасности, а также вооруженных членов палестинской группировки Хамас (наиболее воинственная палестинская группировка, имеющая очень высокие шансы на выборах в палестинской автономии), открывших огонь по палестинским силам безопасности.

И хотя с того времени ситуация немного нормализовалась, однако вероятность возобновления вооруженного противостояния остается очень высокой. Вывод израильских поселений с территории Сектора Газа, который на первый взгляд должен был бы способствовать возобновлению мирного процесса размежевания, на самом деле может негативно сказаться на ситуации в зоне конфликта, ввиду образования вакуума власти и последующей борьбе за ее захват между вооруженными палестинскими группировками и руководством ПНА. Пока вывод проходит вполне гладко, однако непонятно, сможет ли через несколько месяцев руководство ПНА обеспечить порядок на оставленных израильтянами территориях.

Есть, конечно, и много других регионов, где риски безопасности могут заставить о себе заговорить. В частности это касается продолжающегося противостояния Северной Кореи с одной стороны и США и ее союзниками в регионе с другой, что может привести к дестабилизации обстановки в этом регионе. Северная Корея согласилась возобновить шестисторонние переговоры, нацеленные на достижение соглашения по ядерным проблемам и проблемам безопасности, но в начале августа переговорный процесс вновь зашел в тупик.

На первый взгляд, перспективы заключения каких-либо взаимоприемлемых договоренностей кажутся такими же туманными, как и 13 месяцев назад, когда переговорный процесс был приостановлен. Но атмосфера на переговорах, кажется, улучшается по сравнению с предыдущими попытками достигнуть мирного урегулирования, и это внушает, хотя и слабую, надежду на позитивные сдвиги в переговорном процессе. Однако еще предстоит длинный путь до достижения окончательных договоренностей.

Власти Северной Кореи, только недавно признавшие наличие у них ядерного оружия, вряд ли откажутся от его разработки. В то же время и простое «замораживание» северо-корейской ядерной программы вряд ли удовлетворит США. В любом случае, это дает американцам повод подозревать, что Северная Корея не только имеет ядерную программу на основе плутония, но и секретную программу по обогащению урана.

Очевидно, что будет трудно достигнуть соглашения, которое удовлетворит все стороны, если останутся малейшие сомнения по этому вопросу. Как следствие, маловероятно, что эти переговоры приведут к долгосрочному решению, способному снизить напряженность на полуострове, независимо от того насколько улучшилась атмосфера во время переговоров.

Аналогичные подозрения в отношении Ирана, который не желает раскрывать детальную информацию о своей ядерной программе международным наблюдателям, могут привести к усилению напряженности на Ближнем Востоке. ЕС в начале августа уже предложил Ирану рассмотреть вопрос о предоставлении помощи по программе мирного атома в обмен на отказ Ирана от попыток производить собственное ядерное топливо. Однако новый иранский лидер, придерживающийся консервативных взглядов, Махмуд Ахмадинеджад, отклонил это предложение, хотя и продолжает заявлять, что Иран открыт для дальнейших переговоров. Но в то же самое время он дал указание на возобновление иранской ядерной программы. Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступило с заявлением, осуждающем реанимацию иранской ядерной программы и если Иран будет настаивать на праве на проведение исследований в данной области, то МАГАТЭ вполне может, под давлением США и ЕС, вынести этот вопрос на повестку дня СБ ООН.

Однако, какое бы решение не принял СБ, по заявлению самих же руководителей Ирана, это мало повлияет на решение властей этой страны относительно ядерной программы. Кроме того, в отсутствии реальной военной угрозы для иранских ядерных объектов со стороны США и Израиля, существует реальный шанс, что Иран станет ядерной державой, правда эксперты расходятся в сроках. В дальнейшем это может негативным образом сказаться на уровне напряженности в данном регионе, и как следствие - на ценах на нефть и на росте мировой экономики.

Еще один региональный риск связан с возможностью возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем. В середине марта Китайское правительство, поддерживающее контакты с определенными оппозиционными силами Тайваня, выступающие против независимости острова, приняло закон, направленный на воспрепятствование независимости Тайваня от материкового Китая. Более всего беспокоит то, что в законе предусмотрено применение военной силы против Тайваня.

Однако, принятый закон вовсе не указывает на неизбежность использование военной силы Китаем против Тайваня, поскольку Китай помимо всего прочего усиливает экономические связи с островом в попытке сильнее привязать Тайвань к материковой части. Тем не менее, напряженность в отношениях между двумя странами сохраняется, и нельзя исключать обострения напряженности, которое будет иметь очень серьезные экономические и политические последствия как для стран этого региона, так и для всего мира. Впрочем, большинство аналитиков полагает, что Китай все таки не будет предпринимать открытых военных действий против Тайваня, и хотя отношения между странами будут оставаться напряженными, они вряд ли перерастут в военный конфликт.

по материалам обзора Economist Intelligence Unit (www.eiu.com)