Россия созрела для BI?

 

Россия созрела для BI?

Несмотря на недостаточную развитость ИТ-инфраструктур российских компаний, западные вендоры считают рынок нашей страны "созревшим" для систем класса Business Intelligence (поддержки принятия решений). В России и странах СНГ представлена последняя версия BI-решения от канадского производителя Cognos.

В стремлении повысить управляемость бизнеса менеджеры компаний хотят извлекать пользу из накопленной информации при минимальных временных затратах на ее получение и обработку. Кроме того, им необходимы текущие данные для принятия немедленных управленческих решений (scorecarding) и аналитическая информация для прогнозирования.

Для адекватного управления предприятием требуется единая информационная платформа, обеспечивающая быстрое предоставление данных в удобном стандартном виде. Зачастую сотрудники разных отделов пользуются различными показателями или рассчитывают одни и те же показатели по-разному, что вносит хаос в процесс принятия решений на более высоком уровне. При передаче данных от одного специалиста к другому и далее, возникает цепочка, действующая по принципу "испорченного телефона". Также сейчас все более необходимой становится "информационная демократия" - доступ всех сотрудников компании к достоверной информации о ее деятельности.

Технологии Business Intelligence (BI) предоставляют средства сбора и анализа накопленных корпоративных данных и позволяют менеджерам решать вышеуказанные проблемы в контексте "взгляда" в прошлое. Для "взгляда" в настоящее используются технологии ключевых показателей (Key Performance Indicators, KPIs), в будущее - методы планирования и бюджетирования. По мнению разработчиков, новая версия системы Cognos - 8 Business Intelligence - объединяет все три технологии, предоставляя возможности метрики, аналитики и составления отчетов в едином интерфейсе.

Система поддерживает как "плоские", так и реляционные многомерные источники данных, в том числе БД Oracle, IBM DB2, Microsoft SQL Server, Excel, Access, Teradata, Sybase, ODBC, CVS, Cognos, SAP, Peoplesoft, Siebel, SSA, технологии XML, JDBC, LDAP и WSDL. В Cognos 8 Business Intelligence встроены возможности составления отчетности, работы с информационными панелями, аналитики, событийного управления и анализа структуры показателей. Особая ценность BI-технологий - способность улавливать ранее неизвестные закономерности за счет анализа разнообразных метрик.

Cognos 8 BI построен на архитектуре предыдущего решения ReportNet, но имеет ряд отличий. В новой системе осуществлен переход от модульной к единой архитектуре, появилась возможность работы через веб-интерфейс, расширился функционал аналитики, совместной работы и визуализации отчетов. Благодаря приобретению компании Adaytum, в Cognos 8 BI встроены технологии планирования и бюджетирования. Отметим, что Cognos 8 Business Intelligence представили в России спустя месяц после выхода окончательной версии.

По данным аналитической компании Gartner, опросившей представителей 917 фирм и организаций в Америке, Европе и Тихоокеанском регионе, почти 100% расходуют на BI в 2005 г. больше, чем в 2004 г. Согласно Gartner, во всем мире программные системы управляют интеллектуальными ресурсами, стоимость которых оценена в размере $40 млрд. По приоритету затрат интеллектуальные ресурсы вышли с 9-го на 2-е место.

Многие эксперты считают, что переход к BI возможен только в компаниях со сложной ИТ-инфраструктурой, внедренной ERP-системой и другими системами управления. По данным Cognos, в течение последних 4-х лет компаниями во всем мире было приобретено систем управления ресурсами предприятия (ERP), управления отношениями с клиентами (CRM) и управления поставками (SCM) на сумму свыше $47 млрд. В России процент компаний, внедривших эти решения, остается относительно небольшим. Тем не менее, по мнению представителей Cognos, в ряде случаев возможно и даже предпочтительнее внедрять BI-систему перед ERP. Причиной этого является более полное изучение бизнес-процессов, исключающее необходимость последующего внедрения дополнительных модулей.

Несмотря на вышесказанное, окончательные управленческие решения остаются за бизнес-менеджерами. Технологии BI - это только ИТ-поддержка принятия решений, позволяющая за счет экономии времени не делегировать полномочия менее компетентным лицам. Российская же специфика диктует необходимость помимо правильной ИТ-стратегии, умения лоббировать свои интересы у власти, вести верную кадровую политику и др.

Напомним, что годовая выручка Cognos в 2005 г. составила $825 млн., чистая прибыль - $136 млн. Cognos работает на рынке 36 лет, имеет 3 тыс. партнеров, штаб-квартира компании находится в Оттаве, шт. Онтарио, Канада. Основные конкуренты Cognos в области IB-решений - это SAS, Business Objects, IBM, Microsoft, Micro Strategy, SAP и Hyperion.

CNews.ru